新浪重庆 财经

成渝地区双城经济圈产业服务峰会在重庆两江新区举行

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

3月25日,以“新业态·新机遇”为主题的成渝地区双城经济圈产业服务峰会在重庆两江新区举行。峰会由重庆两江新区、四川天府新区、猪八戒网联合主办。39个川渝地方政府,1万多家企业、行业组织,以及30多万网友踊跃参与,通过在线峰会的形式,围绕成渝地区政府和企业抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇、发展数字经济新业态等热点话题,开展对话和交流。

重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在致辞中表示,两江新区是重庆经济发展的主战场,正充分发挥国家级新区的示范引领和战略引擎作用,加强与天府新区、周边相邻区县的联动协同,主动谋划和推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。今年是两江新区成立10周年,两江新区将积极抓住用好成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,愿与天府新区、各友邻市(区)县一道,联合推动数字经济与实体经济融合,加强数字经济、人工智能、5G产业、智能制造、云计算、新基建等领域务实合作,适应“宅经济”等新趋势,大力发展线上业态线上服务线上管理,共同打造国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区。希望以此次峰会为契机,两地有更深入的沟通,更广泛的合作,共抓机遇、共谋发展,共取“真经”,共同推动数字经济成为支撑成渝地区双城经济圈高质量发展的新动力源。

四川天府新区成都党工委副书记邱旭东在致辞中表示,天府新区已经成为四川面向全球配置高端要素的重大平台和带动区域协同、全域开放的新标杆。本次峰会为两江新区、天府新区数字经济发展出谋划策,必将开启两江新区、天府新区在产业联动发展的新篇章,也将不断厚实两江新区、天府新区的产业基础,为共同推动成渝地区双城经济圈建设提供强有力的支撑,更好地肩负起国家战略重大平台的时代使命。

3月17日,推进成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议以视频会议形式召开,重庆市和四川省党政主要负责人在工作方案、工作机制和2020年重点任务等方面达成重要共识。3月23日,重庆召开推动成渝地区双城经济圈建设动员大会,要求唱好“双城记”、建好“经济圈”,奋力开创重庆高质量发展新局面。

作为内陆首个国家级开发开放新区--两江新区,是重庆在西部地区带头开放、带动开放、建设内陆开放高地的重要战略性平台。打头阵,作先锋,2月28日,两江新区和天府新区“屏对屏”“线连线”举行了共同打造内陆开放门户第一次联席会议,率先启动推动双城经济圈建设相关工作。双方携手开展合作,更好发挥国家级新区的示范引领和战略引擎作用,共同打造内陆开放门户。

此次活动由两江新区携手天府新区及猪八戒网共同主办。这也是西部两大国家级新区——两江新区与天府新区在一个月之内的第二次合作。

两江新区在积极抢抓成渝地区双城经济圈重大机遇方面的布局也已经有了实质性的进展。目前,两江新区正携手天府新区加强规划战略协同,在“十四五”总体规划和专项规划上加强对接,尽快建立两地规划编制实施统筹协调机制。

重庆市北碚区、合川区、永川区、大足区、荣昌区、潼南区、开州区、丰都县、忠县、云阳县,四川省成都市锦江区、成都市高新区、绵阳市、自贡市、宜宾市、达州市、广安市、乐山市等地方政府积极参与此次活动,各地官员对两江新区、天府新区与猪八戒网联办产业服务峰会表示祝贺和感谢,表示将努力通过协同发展,把战略要求转化为战略行动,推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

据介绍,本次峰会的召开将进一步推动双方整合数字经济资源,加快与周边地区的一体化进程,打造引领成渝地区双城经济圈发展的双引擎。

峰会上,北京大学区域经济学教授、博士生导师薛领,重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师、发展研究中心副主任蒲勇健、清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜等嘉宾围绕成渝两地政府和企业如何发展数字经济新业态,抢抓国家战略新机遇进行了主旨演讲。

当前,两江新区正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。两江新区一方面正全力推动数字产业化,加快建设有影响力的数字产业集聚区,全力推动补链成群,健全“芯屏器核网”“云联数算用”产业生态,发展数字内容、数字文创、数字娱乐产业、围绕人工智能、5G、工业互联网等“新基建”培育新产业新业态新模式;另一方面,全力推动产业数字化,推进数字经济与实体经济,与各行各业深度融合,加快传统产业数字化转型,深化政府服务数字化治理转型,深度参与数字经济国际合作,提升数字经济创新能力,推进数字经济协同创新,培养数字经济人才,助力智造重镇、智慧名城建设。 (来源:两江新区管委会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...