新浪重庆 财经

“渝西跨越”5年实现先进制造业发展新高地

打造4000亿级世界级智能网联

新能源汽车零部件产业基地

2000亿级新一代电子信息制造业

1500亿级智能装备及智能制造

1500亿级先进材料

1500亿级食品及农产品加工

业集群

……

为推动渝西地区加快先进制造业一体化高质量跨越式发展,打造全市先进制造业发展新高地,7月20日,重庆市人民政府印发了《重庆市先进制造业发展“渝西跨越计划”(2023—2027年)》(以下简称《渝西跨越计划》)。

今(21)日,重庆市经济和信息化委员会相关负责人对计划进行了解读。

2027年

渝西地区规模以上工业企业

实现营业收入1.4万亿元

关键词:

2027年→先进制造业发展取得显著进展

“希望通过五年左右奋斗,到2027年渝西地区先进制造业发展取得显著进展。”市经济信息委相关负责人介绍,《渝西跨越计划》提出了四方面目标。

●产业规模快速壮大

渝西地区规模以上工业企业实现营业收入1.4万亿元,占全市规模以上工业企业营业收入的比重提高至35%左右。

●创新能力持续增强

渝西地区规模以上工业企业研发投入强度达到2%以上,建有研发机构、开展研发活动的企业占规模以上工业企业的比重分别提高至40%、60%。

●发展质效显著提升

渝西地区数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别提高至87%、65%,规模以上工业企业单位增加值能耗较2022年累计下降13%,产业园区工业用地单位产出强度提高至75亿元/平方公里。

●产业协同更加紧密

初步建成世界级智能网联新能源汽车零部件产业基地,培育一批千百亿级产业集群,与我市中心城区、成都市整零配套协同发展格局基本形成。

打造世界级智能网联新能源

汽车零部件产业基地

培育一批千百亿级产业集群

关键词:

具有全国影响力的产业基地和产业集群

“《渝西跨越计划》对渝西地区先进制造业发展指明了方向。”市经济信息委相关负责人介绍,提出要围绕成渝地区双城经济圈建设国家重要产业备份基地和打造世界级先进制造业集群方向,大力承接国家重大生产力布局,面向重庆中心城区与成都市的整车、整机、整装积极发展整零配套,打造一批具有全国影响力的产业基地和产业集群,更好支撑服务市域、成渝地区双城经济圈现代化产业体系建设。

具体来看,要打造4000亿级世界级智能网联新能源汽车零部件产业基地同时,要培育一批千百亿级产业集群,包括:

2000亿级新一代电子信息制造业

1500亿级智能装备及智能制造

1500亿级先进材料

1500亿级食品及农产品加工

1000亿级轻纺

1500亿级新能源及新型储能

500亿级智能网联新能源汽车细分产品

600亿级高端摩托车等一批产业集群

而在空间布局上,以产业链分工协作为纽带,渝西地区每区确立2个主导产业,市级统筹重点推进;确立若干特色产业,市区联动加快发展。

强力推进招商引资

渝西各区每年均有50亿元

及以上新招商项目落地开工

关键词:

明确五大重点任务

为实现上述目标,《渝西跨越计划》还明确了五大重点任务。

●增强产业创研能力,围绕产业需求大力争取国内外一流科研院所、世界及国内500强企业设立渝西地区性研发总部,推动有条件的企业剥离研发部门组建法人化独立研发公司。

到2027年,渝西地区重点产业和主要细分领域实现市级创新平台100%覆盖。

●提升产业发展质效,分行业实施增品种、提品质、创品牌专项行动。

到2027年,渝西地区新产品营业收入占渝西地区规模以上工业企业营业收入的比重提高至25%。

●深化数智赋能,到2027年,渝西地区累计新开展技术改造项目4000个以上,新建20个以上创新示范工厂、20个以上智能工厂和200个以上数字化车间。

●全面推动绿色发展,实施重点行业节能降碳改造升级专项行动,推动产业循环式组合和企业循环式生产。

到2027年,渝西地区累计新建100个绿色工厂,产业园区100%建成绿色园区。

●培育优质市场主体,实施好全市中小企业梯度培育行动,重点培育更多“专精特新”“小巨人”“隐形冠军”企业,在数字化转型、绿色低碳发展等共性领域加快部署面向中小企业的公共服务平台。

到2027年,渝西地区累计新培育市级“专精特新”企业500家,国家级专精特新“小巨人”企业60家、制造业“单项冠军”企业5家。

值得一提的是,为推动任务的实施,重庆将建设集约高效园区载体,并强力推进招商引资,确保渝西地区各区每年均有50亿元及以上新招商项目落地开工。同时,强化金融支持力度,扩大制造业中长期贷款投放,强化政府引导类基金对重大项目支持等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...