新浪重庆 民生

围绕轨道站点进行综合开发 城轨快线璧铜线PPP项目来了

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 此次签约的璧铜线PPP项目,由市铁路集团联合北京城建集团、北京城建设计发展集团共同作为社会投资人联合体,具有重要的开创性意义和良好的示范性效应。这标志着,国内首个PPP+TOD轨道交通项目正式拉开实施大幕。

3月9日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆交通开投铁路集团获悉,重庆市城轨快线(市郊铁路)璧铜线PPP项目《投资协议》日前正式完成签约。

此次签约的璧铜线PPP项目,由市铁路集团联合北京城建集团、北京城建设计发展集团共同作为社会投资人联合体,具有重要的开创性意义和良好的示范性效应。这标志着,国内首个PPP+TOD轨道交通项目正式拉开实施大幕。

据了解,PPP+TOD是指将轨道交通项目和站点周边土地资源合理打包,以轨道交通站点为中心,以600米为半径,通过建立高密度、复合功能社区的综合开发,实现轨道交通站点与周边地区开发的良性互动和增值共赢,达到1+1>2的共建共享效果。 

市铁路集团表示,该项目的顺利实施,将实现与即将开工建设的城轨快线27号线贯通运营,是促进轨道交通和城市建设融合共赢发展以及推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的生动实践,有助于重庆今后在探索城轨快线、市域(郊)铁路领域统筹规划、建设、运营和TOD综合开发等方面积累宝贵经验,为主城都市区镗出一条快速轨道交通网络化建设、运营创新发展之路打下坚实的基础。

“璧铜线PPP项目,是重庆推动成渝地区双城经济圈建设,打造轨道上的主城都市区的有力支撑。”市住建委相关负责人表示,这也是畅通重庆中心城区与璧山、铜梁两区联系,推动主城都市区轨道交通一体化发展、打造“1小时通勤圈”的重要举措。

新闻多一点>>

重庆城轨快线(市郊铁路)璧铜线

璧铜线作为联通中心城区和璧山、铜梁两区的示范线,起于铜梁西站,经铜梁站、铜梁新城站、蒲吕站、大路站、青龙湖站、河边站、黛山大道站,终点至璧山区璧山站。在璧山站与规划城轨快线27号线贯通运行,与地铁1号线同台换乘。线路全长约37公里,设车站9座,其中高架站3座,地下站1座,其余5座均为地面站;设铜梁停车场1座。采用设计时速140公里/小时,25千伏交流制式的城轨快线车辆。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...