新浪重庆 民生

重庆13条轨道交通工程进展顺利 9号线一期有望6月底前轨通

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月20日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆交通开投集团获悉,目前全市轨道交通在建项目工程进展顺利,其中9号线一期工程有望6月底前实现全线轨通。同时,重庆东站枢纽3条骨架道路也已全面开工,有望2024年底与重庆东站同步建成投用。

5月20日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆交通开投集团获悉,目前全市轨道交通在建项目工程进展顺利,其中9号线一期工程有望6月底前实现全线轨通。同时,重庆东站枢纽3条骨架道路也已全面开工,有望2024年底与重庆东站同步建成投用。

9号线一期轨通在即

交通开投集团相关负责人介绍,重庆轨道交通现有在建项目有13个、共263公里,所有工程进展顺利。其中,轨道交通第四期规划建设八条线路中,轨道交通4号线西延伸段、城轨快线15号线一期等四条轨道交通线路共77公里已全面开工。待剩余四条线路开工后,我市轨道交通在建规模将达384公里,为历史之最。

在地铁5号线北延伸段工程,玉河沟站~甘悦大道站区间左线隧道于5月18日顺利实现贯通。据了解,该区间段全长740米,为暗挖隧道,于2020年7月6日开始正线施工。

而在一周之前,5号线北延伸段鲁家沟站主体右上导洞也顺利实现贯通,为重庆地铁5号线北延线顺利通车奠定了坚实基础。

在轨道交通9号线一期工程,位于沙坪坝的3标段工程完工比例已经超过90%。据了解,该标段全长1769米,明挖车站土湾站目前进入到最后施工阶段。按照此前的计划,9号线一期工程有望6月底前实现全线轨通。

重庆东站枢纽建设进展喜人

综合交通枢纽建设方面,全国在建最大高铁枢纽——重庆东站枢纽,其一期工程3条骨架道路目前已全面开工建设。其中,南起于渝黔复线连接道纵三路立交北侧,北止于开迎路斑竹林立交南侧的开成路全长约15.1km;西起于快速路六纵线兴塘立交东侧,东止于东侧集散通道兴塘东立交西侧的兴塘路拓宽及东延伸段全长约6.0km;南起于渝湘复线高速,北止于茶涪路的东侧集散通道全长约5.3km。

交通开投集团介绍,目前重庆东站铁路站房及综合交通枢纽、轨道交通及其他市政配套基础设施等各项建设稳步推进中,投资进度和建设进度双双进展喜人。

按照计划,重庆东站枢纽有望于2024年底与重庆东站同步建成投用。届时,骨架道路将连接起广阳岛生态城、中国智谷以及惠民、鹿角等周边区域,将极大促进东部槽谷各组团有机联动,实现综合效益最大化。

将打造一体化智慧出行服务

今年二季度以来,交通开投集团以党史学习教育为契机,教育引导全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。其中,交通开投集团与中建三局、中建铁投签订战略合作协议,在产业运营、投资开发、规划设计、施工建造方面加强合作交流;与轨道四号线公司、轨道十八号线公司开展战略对接,畅通信息渠道、拓展合作领域、创新合作方式,多方位推动各方在枢纽站场、轨道交通、市域铁路、TOD开发等多个领域交流合作,提升合作水平、合作成效和合作质量,因地制宜完善创新链,拓展价值链,合力推动轨道交通产业向高端化、智能化、绿色化方向迈进。

下一步,交通开投集团将把科技创新放在更加突出的位置,以产业促进科技创新,全力推动城市交通在研发、制造、维保等领域全产业链智慧化发展,系统布局大数据中心、智能运营中心等智能交通基础设施建设,加强科技人才培育和核心技术攻关,全力打造一体化智慧出行服务领先企业,让群众出行更加便捷、更加舒适。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...