新浪重庆 民生

西洽会晒成绩单:签约项目359个 投资总额3578.2亿元

重庆晨报

关注

确定不再关注此人吗

5月23日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“第三届西洽会”)暨2021陆海新通道国际合作论坛成果通报会举行。

第三届西洽会执委会办公室主任张智奎表示,本届西洽会是疫情以来中国西部地区举办的重要国际性展会,时机重要、意义重大、成果丰硕,办出了西部特色,展示了西部成就,促进了西部开放,分享了西部机遇。

具体来看,主题论坛呈现思想盛宴。在西洽会开幕式及2021陆海新通道国际合作论坛上,21名嘉宾发表致辞及主旨演讲,提出高含金量的观点46条、建议35条,为共商共建共享陆海新通道、促进西部地区高质量对外开放提供新思路、注入新动能。

举办了2021亚洲企业大会·重庆、大健康产业高峰论坛等7个专业论坛,与会嘉宾围绕深化西部地区高水平开放、推进产业高质量发展进行深入探讨,积极建言献策。

项目签约成果丰硕。本届盛会充分发挥贸易合作平台、投资促进平台作用,重庆、广西、四川、云南、贵州、陕西、宁夏等省区市举办招商推介、经贸洽谈、考察对接等活动100余场。共签约项目359个,签约总额3578.2亿元。

其中,集中签约项目102个,金额2285亿元,涵盖了信息技术、高端装备、生物技术、清洁能源等20余个领域;场外签约项目257个,金额1293.2亿元。

从项目签约来看,主要呈现三个特点:大企业看好西部地区,项目平均投资额达22.4亿元,投资额超过50亿元的项目达17个;先进制造业占主导,制造业项目集中签约48个,投资额1209.8亿元、占比52.9%;绿色低碳产业渐成热门,各界关注和响应“碳达峰、碳中和”,清洁能源方面,签约项目11个,投资额达344亿元。

在展示展览方面,本届西洽会共设置8个主题展馆、面积11万平方米,同步设置线上展厅,全方位立体展示了西部地区开放合作新成效。

展会影响力上,各大媒体踊跃报道,本届西洽会还得到了政商各界充分认可,海外人士反响良好。其中,103家中外媒体、721名记者通过线下实地采访、“智汇八方”云上新闻中心相结合的方式,参加西洽会采访报道。截至目前,西洽会相关报道稿件2350余篇,全网总阅读量超过4亿次。

上游新闻-重庆晨报记者 李舒 徐菊 摄影 胡杰 实习生 来平平

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...