新浪重庆 民生

合长高速最长隧道三圣隧道全线贯通 预计今年建成通车

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

北碚区消息,合长高速全线最长隧道——三圣隧道右线已于近日贯通,这标志着该隧道全线贯通,合长高速主体工程全部完工,预计今年建成通车。

合长高速(合川至长寿)起于三环高速铜合项目沙溪枢纽互通,与渝武高速相连,止于渝长高速箭沱湾立交附近。项目全长约76.06公里,采用双向四车道标准建设,设计时速80公里,设服务区2处。

三圣隧道由中交一公局三公司承建,是合长高速重点控制性工程,全长7632米,其中左洞长3802米,右洞长3830米。

合长高速三标经理助力杜玉生介绍,三圣隧道整体围岩较差,四、五级围岩占比为92.3%,以砂岩为主,最大埋深达430米,存在高地应力不良地质。“三圣隧道掘进至900米左右时,隧道内出现了岩爆现象,岩石脱落,最大面积有30平方米左右。”

“我们立即加强监测,通过超前地质探测等多种手段,保障安全施工。”杜玉生说,足足半个月时间,他们时刻关注着监测情况,隧道终于安全穿过高地应力段。

据了解,作为合长高速最后一个贯通的隧道,三圣隧道建设并不容易。该隧道还穿越煤矿采空区,上跨相国寺天然储气库,存在瓦斯有害气体、岩溶等不良地质,施工环境复杂,安全风险较高。

施工方在隧道内安装了有毒有害气体监测系统、隧道内外设爆破振动监测,同时优化施工工艺,采用弱爆破,减少对周边搅动,保障施工安全。

杜玉生表示,随着三圣隧道全线贯通,也标志着合长高速主体工程全部完工,下一步三圣隧道将进入附属设施施工。

合长高速是重庆三环高速还在建设的最后一段,预计今年内建成通车,这也意味着重庆三环高速将全面建成,对进一步推动重庆主城都市区互联互通具有重要意义。

上游新闻记者 张皓 通讯员 兰天

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...