新浪重庆 民生

重庆城轨快线15号线一期力争2026年建成

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,《重庆市国土空间总体规划(2021—2035年)》公示版发布。展望2035年,重庆主城都市区轨道交通总里程将达到约6100公里。

近日,《重庆市国土空间总体规划(2021—2035年)》公示版发布。展望2035年,重庆主城都市区轨道交通总里程将达到约6100公里。

这意味着,除了正在逐渐织密成网的现有重庆轨道交通线路,重庆还将规划多层次轨道交通网络体系,实现干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路(都市快线)、城市轨道的“四网融合”。

重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,重庆交通开投集团坚持“以轨道交通引领城市发展格局”理念,按照‘中心加密、两槽加速、两翼联通、外围辐射’的总体思路,努力构建重庆全域‘一张网、多模式、全覆盖’的轨道交通体系,大力推进‘四网融合’,奋力实现轨道交通运营及在建线路总里程2022年‘850+’、2025年‘1000+’的目标。

目前,城轨快线15号线、江跳线、璧铜线、渝合线等市域(郊)铁路已经在重庆陆续开工建设。城轨快线27号线正全力做好开工建设准备工作。6月8日,上游新闻记者走访多个施工现场,实地探访建设进程。

15号线一期:

为大学校园而优化施工

6月8日上午,记者来到城轨快线15号线一期工程T3航站楼站建设现场。该站位于重庆江北机场T3A航站楼GTC停车楼正下方,是15号线与26号线(规划线路)共建的地下两层暗挖双岛四线车站。15号线建成通车后,市民可在此站与轨道交通10号线进行换乘。

“考虑到机场周边环境,为确保施工安全,T3航站楼站并没有采用传统的爆破开挖施工。”重庆交通开投铁路集团建设管理部部长周宴成介绍,该站采取机械式开挖工艺,对周边影响小,且保证了施工安全。

在位于西南政法大学旁的15号线一期工程西南政法大学站车站,自3月份开工以来整个工程进展顺利。项目负责人陈松介绍,由于该站的设备区位于西南政法大学内(校园东侧),为了不影响师生正常生活学习,他们对施工环境和施工时间都进行了优化。

“我们设置了环境监测系统,全天候对施工现场环境进行监测。”陈松说,该设备可以对噪音、扬尘进行监测,比如在扬尘方面,现场布置的多台雾炮机随时可开展工作。而在每天的中午和夜间,都不会开展施工。

15号线全线:

可人脸识别自动售检票

城轨快线15号线是全市首条城轨快线,对缓解中部槽谷拥堵、加快东部槽谷发展、促进对外交通枢纽融合、引领城市发展格局具有重要意义。

项目全长71.53公里,其中一期工程全长38.73公里,共设14座车站(依次为九曲河东站、重光站、龙安路站、金童路站、果塘路站、西南政法大学站、宝圣湖站、绣湖路站、T3航站楼站、龙骏大道站、两江大道站、复盛站、现代大道站、两江影视城站)。

“与城市轨道交通车站相比,城轨快线15号线的车站在提升进出站效率上,具有较大的创新。”周宴成介绍,目前所有规划建设的车站,都将建成垂直电梯群。比如T3航站楼站,就设有两个垂直电梯群,每个群组设有4台电梯。“乘客可以通过垂直电梯,直接完成从站台层到地面的转换,极大地提升出行效率。”

同时,15号线将采用全自动运行、人脸识别自动售检票、自动检修等技术系统,并通过构建智慧乘客服务体系,推进城轨快线与其它轨道交通系统安检互信、资源共享、票制互通、支付兼容。

按照计划,15号线二期工程(曾家站至九曲河东站)将于今年9月开工,一期工程力争于2026年2月建成。

璧山至铜梁线:

铜梁去往重庆东站未来仅需45分钟

当天中午,记者来到了市域快线璧山至铜梁线——铜梁至铜梁新城高架区间段的施工现场。作为该项目最早投建的施工段之一,其高架轨道的下部结构已基本完工,正在进行上部铺设轨道的梁体结构施工阶段,这些高架轨道位于机动车道的正下方,由立柱支撑,并不会影响下方车辆的正常通行。

“目前,璧铜线项目的建设工作已经全线启动。”交通开投铁路集团总工程师王猛介绍,其中全长5.8公里的云雾山隧道,作为璧铜线的控制性工程,目前也已经进入到隧道开挖阶段。

璧铜线全长37.35km,项目起于铜梁西站,经铜梁站、铜梁新城站、蒲吕站、大路站、青龙湖站、河边站、黛山大道站,终点至璧山站。

该线路同样采用城轨快线车辆,并在璧山站与计划于年内开工的城轨快线27号线“跨线贯通运营”。

“璧铜线与27号线都通车后,未来市民从铜梁去往重庆东站,只需约45分钟即可抵达。”王猛表示。

此外,王猛在现场也透露了江跳线(江津至跳磴)的最新进展,目前已进入到设备安装调试阶段。

新闻多一点>

城轨快线是什么?

相较于目前运行的重庆轨道交通线路,城轨快线将如何方便市民出行呢?

交通开投铁路集团介绍,通俗而言,城轨快线是轨道交通的“主动脉”,主要连接城市主中心、副中心、内外组团中心、对外门户枢纽等重要城市功能节点。城轨普线是轨道交通的“毛细血管”,承担中心城区内部大运量公共交通需求,两者功能互补。

为更加快速通行,城轨快线的车站间距大,通常约3公里,但采用运行速度更高的列车,提高了出行效率。

比如15号线,采用了3.3m宽体车,最高运行速度140公里/小时,可实现全自动驾驶,配备智能监控、智能行车、智能服务等先进技术。如果从九曲河东站到两江影视城站,全长约39公里只需34分钟即可到达。而若设计成普轨,运行时间则需约1个小时。

此外,城轨快线的列车车内空间也比较大,同样采取公交化的方式运行。比如15号线的最大载客量为2612人,而目前运行的重庆轨道交通As型列车为2322人。

根据规划,目前规划城轨快线达8条,这些线路全部运营后,全网85%以上的站点为换乘站,可与城轨普线实现多点换乘、无缝换乘。

上游新闻记者 王梓涵 摄影 胡杰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...