新浪重庆 民生

又一个世界之最!白居寺长江大桥成功合龙 年底通车

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月1日,随着最后一块桥面板的成功吊装,由重庆市住房城乡建委组织实施,重庆城投集团与中交二航局共同投资建设的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥—重庆白居寺长江大桥成功合龙,离年底通车目标又迈进了一步。

4.43万吨 大桥钢桁梁超过“鸟巢”用钢总量

白居寺长江大桥项目线路东起于巴南侧太阳岗立交,横跨长江后西止于大渡口侧陈家阁立交,路线全长约3.7公里,由东引道—太阳岗立交、白居寺长江大桥、陈佳阁立交三部分构成。其中,白居寺长江大桥是重庆市重点工程,大桥全长1384米,主跨660米,为世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。

“大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。”据中交二航局重庆白居寺长江大桥项目经理部项目经理敖成标介绍,钢桁梁采用倒梯形布置,上层桥面宽38米,为城市快速路过江通道,下层桥面宽19.2米,为轨道18号线过江通道。大桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过“鸟巢”的用钢总量。

敖成标介绍,钢桁梁架设通过4台全回转桥面吊机进行吊装,大渡口侧和巴南侧各布置两台,以两个主塔为支点,同步向两侧对称悬拼。

2020年7月1日,大桥钢桁梁首件吊装顺利完成,此后,项目部先后完成钢桁梁首次结构体系转换、东岸边跨合龙等施工任务,创下了7天完成一个节间的速度,也将原定于10月合龙的计划提前到了9月初。

研发一体化防护平台 已获国家专利授权

大桥建设同样伴随着挑战。上游新闻记者在现场了解到,在施工过程中,钢桁梁需横跨茄子溪火车站、茄子溪码头以及大滨路和巴滨路,施工安全防护要求高。

“跨铁路线施工无论技术还是安全都面临着很大的考验,工程跨越点多、时间紧、情况复杂、涉及风险点多。”敖成标表示,为圆满完成本次跨越施工,在前期准备过程中,项目部组织技术骨干成立技术专家组,多次查勘现场、收集数据,对施工方案进行了探讨和编写,与铁路、公路管理部门积极沟通、不断验算、论证。还建立了全桥模拟计算体系及全过程监控监测体系,通过模拟施工、稳定性验证以及调整配重、调整索力确保钢梁结构稳定。

在跨铁路施工中,项目团队研发出一种自行式一体化防护平台,挂在钢桁梁下方,与钢桁梁同步推进,防止落物,确保跨线施工安全,该平台在钢桁梁横跨大滨路、茄子溪码头过程中得到了检验,目前该平台已获得国家专利授权。

做足准备 实现0.1毫米的合龙精度目标

“今天大桥能顺利合龙,实属不易。”

敖成标表示,8月1日,受疫情影响,位于扬州的大桥钢桁梁加工基地内,用于合龙拼装的最后一批杆件无法运输到重庆。

面对这一突发情况,项目部立即召开专题会商定应对措施。为保证杆件按时抵达,果断放弃原计划运载量大、成本较低但须20天时间的船运,采用仅需3天时间的陆运分批次运输。同时,积极与扬州相关部门联系,办理出城所需疫情通行证,为杆件运输做好充分准备。

8月10日,相关疫情通行证全部办理完毕,项目立即组织杆件运往重庆,运输过程中,车辆采用“防疫路线”,绕开中高风险区。

8月17日,最后一批杆件全部抵达现场,大桥合龙已具备充分条件。此后,项目团队进一步细化合龙方案,扎实做好合龙口调整、合龙段长度修正、合龙口线形测量、钢梁顶推、合龙段杆件安装等工作,最终实现了0.1毫米的合龙精度目标。

新闻多一点>>

据重庆市住房城乡建委介绍,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,大桥建成后将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出现的同时,也将再为重庆增添一座“靓丽”的新地标。

上游新闻记者 黎静 摄影 胡杰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...