新浪重庆 民生

休闲健身好去处!中心城区累计开工建设17条山城步道

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

山城步道一直都是重庆独具特色的名片之一。

9月8日,上游新闻记者从重庆市住房城乡建委了解到,大渡口重钢步道一期已经完工投用,附近居民又多了一个休闲的好去处。预计到今年底,中心城区将有5条、约80公里山城步道建成投用。

中心城区首条“崖线上的有氧跑道”

9月8日上午10时,在大渡口义渡公园内,张先生夫妻俩正沿着步道散步。“我们就住在附近,这个步道建好之后,多了一个散步休闲的地方,非常方便。”张先生说。

上游新闻记者在现场看到,这条步道由彩色混凝土打造,步道全程无障碍,纵坡坡度不大于7%,非常适合锻炼慢跑。

大渡口区住房城乡建委交建科科长张敏介绍,重钢崖线山城步道在重钢崖线上,占地面积约1200亩,规划性质大部分为公园绿地和防护绿地。“它作为一条绿带,由北向南将大渡口中央核心区分为东西两部分,西侧是人口聚集的九宫庙片区,东侧是即将开发的重钢片区。在崖线周边分布有重庆工业博物馆、义渡古镇、隋唐园、思源公园和义渡公园。”张敏说,重钢崖线山城步道方案设计结合崖线地形和片区规划,一侧临崖,一侧观江,最大限度地体现了崖线观江特色。步道设计以打造具备重庆特色的高品质山城步道为宗旨,依托“一带三环”的交通系统,串联崖线历史人文资源,建设重庆中心城区首条“崖线上的有氧跑道”,中国西部首条“长江边屋顶上的空中跑道”。

“一带”线路北起南大干道,南接建桥大道,连通义渡公园、义渡古镇、思源公园、工业博物馆和隋唐园,主线长7公里,采用无障碍设计。主线设计有各类景观节点16个,实现了工博馆和义渡古镇的无障碍联系。同时,主线横穿已出让的商业地块,计划结合商业开发建设屋顶上的空中跑道。

“三环”是在一带的基础上向外辐射,在南北两端主入口的基础上,设置各类出入口8个,连通九宫庙商圈、葛老溪片区、刘家坝片区和两江四岸的滨江沿线。方便线路两边居民进入重钢崖线山城步道,提高山城步道的服务效率。据了解,此次完工的是一期工程主线长约2公里,目前二期正在建设中,全线计划2022年上半年完工。

累计开工建设17条山城步道

据重庆市住房城乡建委介绍,自2019年5月,市住房城乡建委牵头编制《重庆市主城区“山城步道”建设实施方案》并由市政府办公厅印发以来,一直以演绎城市年轮、传承城市人文、方便市民出行、丰富市民生活、彰显山水特色为出发点,建设集“街巷步道、滨江步道、山林步道”为一体的山城步道网络,全力打造精品之作、经典之作。

2021年,山城步道建设提升作为重庆重点民生实事,重庆市住房城乡建委进一步加大力度推动建设,截至目前,中心城区已累计开工建设山城步道17条,基本建成261公里,预计年底将有5条、约80公里山城步道建成投用,让市民分享高品质慢行空间。

上游新闻记者 黎静 摄影 甘侠义

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...