新浪重庆 民生

重庆教育“十四五”规划出炉 将新增公办幼儿园学位5.4万个

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

前几日,《重庆市教育事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称“《规划》”)印发,未来5年,重庆将通过新增公办幼儿园在园幼儿学位数5.4万个、义务教育集团化办学率全市达到70%以上等举措,推进教育高质量发展。

《规划》提出,到2025年,基本实现教育现代化,教育综合实力处于中西部前列,为重庆推进高质量发展、创造高品质生活提供强有力的智力支持和人才支撑。

到2035年,实现教育现代化,教育总体发展水平达到全国先进水平,基本建成教育强市,推动重庆成为人力资源强市和人才强市。

17项发展指标

“重庆教育‘十四五’规划整体凸显‘建设高质量教育体系’、‘建设现代化教育强市’这两大主题和目标,规划对全市教育改革发展具有战略导向作用。”重庆市教育科学研究院教育政策研究所所长邓建中介绍。

为此,《规划》科学设置了5大类共17项指标,涵盖学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育、人力资源开发、教育投入等领域,到2025年:

在园幼儿达110万人;学前教育毛入园率>93%;公办幼儿园在园幼儿占比达到55%;

义务教育在校学生达328万人;普通小学在校学生达210万人;普通初中在校学生达118万人;九年义务教育巩固率>96%;

高中阶段教育在校学生数达109.5万人;普通高中在校学生达63万人;中等职业教育在校学生达46.5万人;高中阶段教育毛入学率>98.5%;

高等教育在学总规模达120万人;研究生在学>10万人;普通本专科在学达100.5万人;高等教育毛入学率达到60%;

人均受教育年限达到10.4年;劳动年龄人口受教育年限达到12年。

八大重点计划

如何实现这些“小目标”?《规划》设计了推进基础教育公平优质发展、增强职业教育服务经济社会发展的能力、提升高等教育高质量发展水平等11项主要任务,提出了“十四五”期间重庆教育发展的8大重点计划。

立德树人全面落实重点计划

实施思想政治理论课改革创新计划。建强重点马克思主义学院和思政课教学科研机构。评选一批思政课建设优秀案例,培育一批学科育人示范课程。

实施大中小幼德育一体化建设计划。持续开展大中小幼一体化教研活动和立德树人“示范区县”“示范学校”“品牌项目”创建活动。编制符合新时代要求的中小学心理健康教育大纲和地方教材。

实施“五育融合”品牌建设计划。建立德智体美劳五育融合在线管理平台。建设一批中小学劳动教育示范区县和实验学校。

基础教育公平优质发展重点计划

新增公办幼儿园在园幼儿学位数5.4万个,公办幼儿园在园幼儿占比达55%,普惠性幼儿园覆盖率巩固在85%以上,二级及以上幼儿园占比达80%以上。

义务教育优质资源拓展,集团化办学率全市达到70%以上,中心城区达到80%以上。学区制管理全覆盖。

普通高中优质教育资源覆盖率达到75%。建设50个课程创新基地、100门精品选修课程。基本消除普通高中大班额。

建设民族教育特色学校50所,民族地区高水平职业院校5所。新增10所特殊教育幼儿园、3所高中阶段特殊教育学校,20万人口以上的区县特殊教育学校(中心)全覆盖。

职业教育提质增效重点计划

支持10所国家级“双高计划”高职院校发展,建成中国特色高水平高职学校2所、专业群12个。建设市级“双高计划”高职院校15所、专业群60个。建设国家级优质中职学校40所、优质专业120个。建设国家级优质技工学校10所、优质专业10个。建设市级“双优计划”优质中职学校50所、专业210个。

支持永川建设西部职教基地,开展“产城职创”融合发展试点。建设高水平专业化产教融合实训基地120个。

开展国家职教改革省域试点。推动职业院校办学条件达标。建成一批示范性虚拟仿真实训基地。

高等教育高质量发展重点计划

实施高校布局结构优化调整。引进5所国内知名院校来渝合作办学。推进中国科学院大学重庆学院、长江生态环境联合研究生院、重庆中医药学院、长江音乐学院建设。

实施高水平大学建设。力争新增国家一流学科建设高校2所,建成高水平“新工科、新医科、新文科、新农科”特色高校12所,示范性现代产业学院和未来技术学院20个。力争新增2—3所博士学位授予单位,2-3所硕士学位授予单位,2-3所学士学位授予单位,新增一批博士、硕士学位授权点。理工农医类专业在校学生比例提高到60%。

实施一流学科建设专项。力争新增国家一流学科3个,建成265个市级重点学科、50个左右市级一流学科、50个“人工智能+学科群”。

实施一流专业和一流课程“双万计划”。入选国家一流本科专业200个,国家一流课程200门。新增国家级教学成果奖10项以上。

教师队伍建设重点计划

建设高水平示范性师范大学2所,新增教育博士硕士学位授权点4个。建设10个示范性教师发展机构,建强100个左右中小学(幼儿园)教师发展基地,培育50个左右教师专业发展示范学校。

培养市级骨干教师、卓越教师、教育家型教师和校长、特级教师等高层次人才2000名以上。幼儿园教师持证率达到99%。

建设市级技能大师工作室、名师工作室30个,新增国家级职业教育教师教学创新团队15个。职业院校“双师型”教师比例达到55%。新增各类高层次人才400名、国家级人才团队25个。

资源扩容重点计划

建设市级社区教育示范基地30个。建设职业院校老年教育示范基地10个。建设示范性继续教育基地20个。建设优质继续教育网络课程200门。

智慧教育发展重点计划

创建国家级智慧教育示范区2个,建设市级智慧教育应用示范区县15个,建成市级智慧校园建设示范学校250所、市级“名校网络课堂”建设示范学校200所。建设智能化空间,实现全市适龄学生网络教育空间全覆盖。

教育开放合作重点计划

新增20个中外合作办学机构和项目。建设海外中国国际学校。建设60门来华留学全英文授课品牌课程。建设50所中外人文交流特色学校和100所中外人文交流窗口学校。推动新增一批非通用语专业。

规划实施全过程将监测评估

“为推动规划任务落地见效,在规划编制之初,市教委就明确将教育‘十四五’规划与规划测评体系同步研究、同步推进。”市教委有关负责人表示。

据介绍,市教委印发《重庆市教育系统事业发展“十四五”规划评估工作方案》等文件,构建形成“文本评估+中期评估+终期评估”、“第三方评估+内部评估”、“定量评估+定性评估”等相结合的规划评估体系,确保教育规划有效实施。截至10月中旬,已全面完成面向全市41个区县和66所市属高校的“十四五”规划前期文本评估工作。

上游新闻记者 秦健

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...