新浪重庆 民生

牛!重庆这条路拿下鲁班奖 获多项新型技术专利

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

12月15日,上游新闻记者从重庆市住房城乡建委了解到,由中冶建工和中铁十四局联合申报的快速路一横线歇马至蔡家段工程-中梁山歇马隧道及东西干道二标段工程,获2020~2021年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。

重庆市快速路一横线歇马至蔡家段工程-中梁山歇马隧道及东西干道二标段工程是重庆市级重点项目,于2017年4月26日开工,2020年4月30日建成通车。工程竣工通车一年多以来,结构安全、功能完备、行车舒适,大大缓解了渝武高速公路的通行压力,对推动重庆中心城区交通缓堵促畅发挥了重要作用。

此次获奖的申报工程范围为一隧一桥,即歇马隧道和万家沟大桥,线路全长4.795km,为双向六车道设计,隧道长4.18km,桥梁长608m,隧道横跨中梁山脉,桥梁采用转体工艺连续跨越沪蓉铁路和渭井铁路,结构形式为55米+55米的T型钢构转体桥。

技术重难点 穿越“西南地质博物馆”

该工程万家沟大桥横跨沪蓉高铁和渭井铁路,距离高铁接触网仅有0.3m,在有限的天窗期内(2小时),于2019年6月27日成功实现上跨沪蓉、渭井铁路同步双向转体施工,首创重庆市市政桥梁双幅同平面同步转体工艺。

歇马隧道穿越“西南地质博物馆”——中梁山脉,施工中穿越岩溶地段、高压富水段、断层破碎带、采空区等不良地质段达2600多米,静水压力高、突泥、涌水量大,软弱围岩变形控制难整体施工难度大。

科技创新 获多项新型技术专利

该工程建设过程中发明多项新型技术专利,获得多项实用新型专利证书,科技创新成果丰硕。通过在施工中遇到重难点问题,工程建设者联合攻关,总结出了数字化物钻全过程渐进式综合探查技术、大跨超大光面控制爆破技术、岩溶富水隧道控制注浆关键技术、软弱破碎钙质泥岩大变形控制技术,首创重庆市市政桥梁双幅同平面双向同步转体工艺,研发信息化平台和风险管理系统,实现了施工模拟、地质灾害预警、风险动态监控。

上游新闻记者 陈竹

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...