新浪重庆 民生

到2022年底 重庆这些轨道线路将通车!

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

轨道交通不仅方便了出行,还是重庆一道靓丽的风景。

12月30日,重庆市新闻发布中心举行重庆城市建设和管理民生实事新闻发布会,重庆市住建委相关负责人对重庆的轨道交通建设情况进行了介绍。

“我们着力打造‘轨道上的都市区’,加快构建主城都市区‘1小时通勤圈’,轨道交通通车里程达385公里,在建线路340公里。”重庆市住房城乡建委党组书记、主任常斌说,重庆轨道列车“穿山越水”“上天入地”“穿楼而过”,创造了全球线路最长、日均客流量最大的跨座式单轨线路等多项“第一”,为山地城市轨道交通建设提供了示范。

目前,重庆中心城区“环+放射型”运营网络全面形成,线网通达各大交通枢纽、商圈、行政中心等主要客流集散地,轨道交通已逐渐成为市民出行的重要选择。

1号线尖璧段、江跳线、璧铜线的建设实现了轨道交通由中心城区向主城新区延伸,有力促进了江津、璧山、铜梁同城化发展,提升了中心城区与新区的互联互通。

常斌说,下一步市住房城乡建委将进一步加强工作统筹,着力构建“1小时通勤圈”、“1日生活圈”。到2022年1月底,建成通车9号线一期,实现高滩岩到回兴一车直达。

到2022年年底,一大批轨道线路将建成通车,分别是:4号线二期唐家沱到石船,10号线二期鲤鱼池到南滨路,9号线二期回兴到花石沟,5号线北延伸段园博园到悦港大道,江跳线江津城区到跳蹬等线路,主城都市区联系将进一步加强。

同时,还将开工中心城区6号线东站延伸线、7号线一期、17号线一期等轨道交通线路,开工建设中心城区至主城新区城轨快线,力争到2022年底,全市城市轨道交通通车及在建里程突破850公里。

上游新闻记者 陈竹 市住建委供图

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...