新浪重庆 民生

加强婚姻管理服务 重庆市民政局提出明确要求

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

婚姻是确保家庭幸福、文明传承、社会和谐的重要支撑。日前,重庆市民政局印发《关于进一步加强婚姻管理服务工作的通知》(以下简称《通知》),从加强婚姻登记窗口建设、加强婚姻家庭服务、加强婚姻登记场所管理、加强婚姻管理服务领域疫情防控等方面着手,进一步加强婚姻管理服务工作。

进一步加强婚姻登记窗口建设

《通知》要求,各区县要加强婚姻登记窗口行风建设,改进工作作风,提高服务质量。婚姻登记机关要创新工作方式,为群众提供暖心、真心、贴心、诚心、爱心“五心”服务,做“美好婚姻见证人”。要强化窗口制度建设,严格做到婚姻登记员考核、培训、持证上岗,认真落实服务规范、工作纪律、着装整洁、态度友好、文明用语、服务禁语等要求。要设置“军人优先”提示牌,畅通军人、老年人等特殊群体绿色通道,帮助特殊群体婚姻当事人顺利完成婚姻登记程序。要通过设置公众意见箱、开通热线电话和微信公众号等形式,接受群众和社会监督,提高窗口服务满意度。

进一步加强婚姻家庭服务

《通知》明确,要以“家和计划”项目为抓手,开展婚前辅导,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生;开展婚姻辅导,提供婚内心理调适服务,帮助夫妻学习增进婚姻幸福、化解婚姻危机的技巧,改善婚姻家庭关系;开展离婚疏导,提供专业的、人性化的咨询和服务,化解矛盾纠纷,促进婚姻家庭稳定。鼓励有条件的婚姻登记机关设立社会工作室和志愿服务站点,开展婚姻家庭辅导进社区、进乡村、进家庭、进企业等活动。要深入推进婚俗改革,积极倡导简约适度的婚俗礼仪,着力培育文明向上的婚俗文化,持续传承良好家风家教。

进一步加强婚姻登记场所管理

《通知》要求,要按照婚姻登记机关规范化建设相关要求,科学设置候登大厅、结婚登记区、离婚登记室、颁证厅、婚姻家庭辅导室、档案室等功能服务区,严格落实结、离婚登记分区域办理管理,减少结、离婚事项相互影响。要完善基础设施设备,合理配置叫号机、自助办理设备等便捷化设施,完善图像采集、人脸识别、指纹比对、身份信息核验、电子化档案管理等智能设备配备,为群众提供良好的登记环境,提高办事效率。要建立健全安全风险防范机制,加强安全防范工作,为当事人提供安全办理婚姻登记的环境。有条件的区县可在婚姻登记场所安排专门的安保人员,设置安检设施设备,配齐安保所需的器械物资。

进一步加强婚姻管理服务领域疫情防控

《通知》强调,婚姻登记机关必须牢牢守住“零感染”底线,严格落实各项疫情防控措施要求,完善疫情防控应急预案。要严格出入登记、扫码、测量体温等制度,做好进门登记和体温测量工作。要每天对办事大厅进行卫生消毒,所有工作人员每日监测体温,佩戴口罩上岗。要求婚姻登记当事人必须戴好口罩,做好必要的防护措施。要实行预约登记,加大预约登记的宣传力度,科学调控登记数量,分批分时段进行登记。严格控制一次性进入人数,劝导亲朋好友尽量不要陪同,避免扎堆登记,减少登记场所人员往来和聚集。要引导婚姻当事人婚事新办、婚事简办,能不办的尽量不办,能缓办的尽量缓办。对确实要办婚嫁宴席的,要提醒婚姻当事人提前向村(社区)报告备案,尽量压缩宴请规模,减少宴请人数。

来源:重庆民政

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...