新浪重庆 民生

南岸区近期计划投用98个便民服务核酸采样点

重庆发布

关注

确定不再关注此人吗

近日,记者从南岸区卫生健康委获悉,为进一步提高市民核酸检测的便利性、可及性,打造更安全、便捷、高效的核酸采样服务,南岸区近期共计划投用98个便民服务核酸采样点。

当天上午,在花园路街道南湖公园一角,一个白色的“小房子”引人注目,这便是南岸区最新投用的便民服务核酸采样点。采样点虽然体积不大但规划合理,分为1个信息登记处和两个采样处,各有1名信息登记人员、核酸采样人员。

市民完成现场扫码预约和身份登记后便可领到一根采样棒。在市民与医护人员的配合下,咽拭子采样很快就完成了。

如何做到“零接触”

“整个服务流程很方便,也很快。”张女士和多名接受核酸检测采样的市民告诉记者,医护人员只需要在工作站内工作,伸手穿过采样台前玻璃外的胶手套,就可以为市民完成咽拭子采集,全程“零接触”采样有效避免交叉感染,降低了病毒传播风险,让大家感到更安心。

设在哪些地方

据区卫生健康委相关负责人介绍,南区新投用的便民服务核酸采样点分布在全区15个街镇的大型商场、人流量较大的小区、网红打卡地和景区,每个采样点的采样时间根据任务量和服务人数灵活变动,有需要的市民可就近选择采样点进行核酸检测。

  核酸检测注意事项

参加核酸检测除了戴口罩、保持安全距离之外,采样过程中不要触碰采样台及采样台上的任何物品,采样结束后要尽快戴上口罩,迅速离开。也有专家提示,采样时要等医生完成双手消毒,拿出新棉签后再取下口罩,采样过程中也要屏住呼吸。

(来源:南岸发布)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...