新浪重庆 身边

重庆:春节顿顿吃大餐 年后这个病的患者翻了一倍

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 作为一种因嘌呤代谢障碍,使尿酸累积而引起的疾病。春节期间的大餐,让痛风病呈现出高发的迹象。在主城区的一些医院,来就诊的痛风患者排起长队。甚至有的医院从大年初一就陆续接诊痛风患者,平均日接诊量在10人—20人。

2月18日,春节假期后上班的第一天,33岁的屈志却没法上班了。“初五的时候,和老同学一起泡温泉,然后吃了一顿羊肉汤锅。然后这痛风就犯了,走路都困难。”

作为一种因嘌呤代谢障碍,使尿酸累积而引起的疾病。春节期间的大餐,让痛风病呈现出高发的迹象。在主城区的一些医院,来就诊的痛风患者排起长队。甚至有的医院从大年初一就陆续接诊痛风患者,平均日接诊量在10人—20人。

那么痛风该如何治疗?能不能治好?该怎么治?上游新闻·重庆晨报记者采访了内分泌科的医生,听听她怎么说。

啤酒、海鲜和剧烈运动都可能引起痛风

33岁的屈志是一名汽车销售顾问,平时工作很忙,所以难得春节假期成了他走亲访友的聚会时间。

“大年初五,几个老同学约在一起泡温泉。泡完都是晚上8点了,大家商量着回家路上再一起吃个饭。”屈志没有开车,一顿羊肉汤锅吃完后,他总共喝了两瓶啤酒。但就是这顿饭,却让他苦不堪言。“你看看这右脚肿得,去医院检查之后,说我尿酸高,这是急性痛风。”

和屈志一样,30岁的舒勇也患上了急性痛风。

“我以为不喝啤酒就没事了,哪想到就吃了两口大虾也犯病了。”舒勇的痛风疼在左胳膊肘上,而且已经一周没见好转。“度日如年呀,白天还好一点,晚上根本睡不着觉。”

2月18日,上游新闻·重庆晨报记者在走访主城区的医院时看到,来就诊的痛风患者比较多。而除了进食了啤酒、海鲜、肉汤等食物外,还有人因为锻炼而引起了痛风。

“春节的时候吃得有点多,胖了3斤,就寻思这两天提升一下锻炼。”家住南岸区回龙湾小区的黄大爷62岁了,平时健身、游泳、跑步是他的“养生三件套”。“锻炼之后,这个手指和脚趾的关节疼得不行,拎东西都拿不住。去咨询了医生,说是不能剧烈运动,尿酸高、痛风了。”

春节期间,平均日接诊10到20个痛风患者

“在短时间内大量摄入富含嘌呤的食物、酒,尿酸可从血中析出形成尿酸盐晶体, 在关节沉积并诱发炎症反应,即为典型的急性痛风性关节炎。”这几天,到重庆北部宽仁医院内分泌代谢病科看痛风的患者有些多,科室主任陈静教授从早上9点一直忙到下午3点才有了喘口气的机会。“从大年初一就陆续接诊痛风患者,平均日接诊量10到20人左右。往常每天最多也就6、7名患者。”

陈静教授介绍称,痛风和糖尿病一样,是一种慢性代谢综合征,应该长期随诊,定期复查。预防痛风,最根本的就是防止高尿酸血症。

而针对痛风的治疗,分为急性期和间歇、慢性期两种。

对于正处于急性期的患者,陈静建议,首先要给予消炎止痛治疗,药物包括抗炎药、秋水仙碱及糖皮质激素,同时冷敷疼痛关节并休息,尽量避免活动。

对于间歇、慢性期,陈静建议,应选用降尿酸药物治疗,把尿酸水平控制在350μmol/L以下。“长期、稳定地控制血尿酸,减少高尿酸血症对身体的损伤,才是治疗痛风的关键。期间要在医生的指导下调整用药量,定期复查血常规、肝肾功能等指标。”

医生:根治痛风,现在还做不到

别嘌呤醇是降尿酸最常用的治疗,其具有致命的不良影响但较为罕见。2015年7月,发表在《Ann Rheum Dis。》的一篇对照研究调查了别嘌呤醇对高尿酸血症人群和一般痛风人群死亡率风险的影响,结果表明别嘌呤醇使用与高尿酸血症和痛风患者死亡风险适度降低相关。

“只要嘌呤不超标,就不会诱发痛风。目前国内临床的治疗已经有患者多年不犯病了。”陈静主任觉得,虽然患者多年没有犯病,但是不能说是根治了。“国内的技术也是和国际接轨的,只要有好的治疗指南都会被应用到临床上。”

所以陈静虽然支持有治愈痛风的可能,但她也坦言,目前治疗痛风的特效药只有专门止痛的,而除了减痛就只有降尿酸了。

除此之外,记者在走访重庆市绝大多数的三甲医院发现,很多医院还没有专业固定的痛风诊室,患者痛风发作了,会到内分泌科、风湿科、中西医结合科或是肾科去医治。

“这是因为患有高尿酸血症的患者早期没有临床症状,必须有一定诱发因素,才会突然发病。” 青岛大学医学院附属医院痛风实验室主任李长贵拥有国内首个痛风实验室,也是目前国际上最大的痛风遗传资源样本库。

但是在李长贵看来,他也没有办法根治痛风。“因为目前临床分为急性治疗和缓解期治疗两种,急性以降尿酸止痛为主,而后还是靠饮食来调节。所以医生要求痛风患者要经常运动注意饮食,还需要经常检测尿酸含量。”

新闻多一点>>

我国痛风患病率20年增长20倍

目前,痛风已发展成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。我国约有1.2亿高尿酸血症患者,约占总人口的10%。高尿酸血症患者发生痛风的比例约为5%至18.8%,目前我国发病人群呈现年轻化,甚至临床中发现有十多岁的青少年。

据中国疾控中心的报告显示,相比于20年前,我国痛风的患病率增长了20倍。在深圳,流行病调查显示,痛风患病率为0.42%,是全国平均的3倍,已成为痛风病的高发区。

痛风发病的男女比例,国际上给出的数据是19:1。

痛风间歇期常见症状为烦躁易怒(76%),小便黄赤(67%),疲乏(54%),夜尿频多(54%),头昏沉(49%),口干(49%),腹胀(46%),失眠(46%),腿沉(44%),四肢怕冷(43%),健忘(43%)。

这份清单送给你,痛风不再找上门

炎炎夏季即将来临,而夏季也是痛风的高发期。那么该如何预防呢?专业医师给出了一份清单,管住嘴迈开腿,痛风再也不会找上你的。

最好不吃的食物

应避免食用肝脏和肾脏等动物内脏、贝类、牡蛎和龙虾等带甲壳的海产品及浓肉汤和肉汁等;

对于急性痛风发作、药物控制不佳或慢性痛风石性关节炎的患者,还应禁用含酒精饮料(啤酒、鸡尾酒、红酒、白酒等)。

应少吃的食物

高嘌呤含量的动物性肉类,如牛肉、羊肉、猪肉、鱼类等食品。

含较多果糖和蔗糖的食品(如蜂蜜、果汁、甜饮料、甜点等),各种含酒精饮料,尤其是啤酒和蒸馏酒(白酒)。

建议常吃的食物

脱脂或低脂乳类及其制品,每日300ml;

蛋类,如鸡蛋每日1个;

足量的新鲜蔬菜,每日应达到500g或更多;

鼓励摄入低GI的谷类食物,低GI的谷类食物一般指基本未加工的谷类如整粒的小麦、燕麦、荞麦等;

充足饮水,包括白开水、淡茶水等,每日至少 2000 mL。

体重管理

超重或肥胖的患者应缓慢减重,减重不宜过快,以免诱发痛风的发生,达到并维持正常体重;

采用体质指数(BMI)判定体重状况,其标准为:

消瘦:BMI

正常:18.5≤BMI

超重:24.0≤BMI

肥胖:BMI≥28.0kg/m2

BMI=体重(kg)/身高(m)/身高(m);

具体减肥措施请到营养科门诊咨询。

饮食习惯

建立良好的饮食习惯。进食要定时定量或少食多餐,不要暴饮暴食或一餐中进食大量肉类。少用刺激性调味料如味精、鸡精、辣椒、胡椒、芥末等。食用海产品、肉类及高嘌呤植物性食物时,煮后弃汤可减少嘌呤量。

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 摄影 钱波

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...