新浪重庆 身边

黑车司机自制“计价器”打表收费 不到20分钟收费92元

重庆晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 3月30日下午,交通执法渝中区大队联合渝中区交巡警部门在解放碑五四路开展非法营运专项整治。15时左右,一辆牌照为渝A6****的小型轿车因为涉嫌非法营运被要求停车接受检查。

“黑车”揽客,还通过手机上安装的“打表软件”收取乘客车费,四公里到解放碑计要近百元,比市场价高出好几倍。3月30日,交通运执法渝中区大队就查获了这样一辆“黑车”。 

黑车也能“打表”?

3月30日下午,交通执法渝中区大队联合渝中区交巡警部门在解放碑五四路开展非法营运专项整治。15时左右,一辆牌照为渝A6****的小型轿车因为涉嫌非法营运被要求停车接受检查。 

车内乘客王先生告诉执法人员,当天他从秀山乘坐大巴车到四公里枢纽站,从车站出来后,渝A6****小型轿车的驾驶员就上前询问他的去向。 

王先生表示,驾驶员当时称自己车上有计价器,上车收费10元,想到车费估计和出租汽车差不多便搭乘上了这辆车。

执法人员告诉记者,他们现场检查发现:驾驶员唐某所谓的计价器是他手机上安装的一个软件,从乘客上车到车辆被查,不到20分钟的时间,该软件显示费用为92元。 

从四公里到解放碑,打出租车只需要20元左右,92元车费是市场价的好几倍。当看到92元的费用时,乘客王先生才发现自己乘坐的车辆有问题。所幸的是,他遇到了现场检查的执法人员,还未付费且不用付费。

经查,唐某驾驶的渝A6****小型轿车属于非营运车辆,唐某也无法出示有效的车辆营运手续,随后,执法人员依法对该车实施了暂扣,驾驶员唐某将面临5000元至30000元罚款的行政处罚。

打表器参数都由使用者自行设置

事实上,这已经不是“黑车”第一次打表被交通执法部门查获了。

2020年10月24日,交通执法轨道交通支队一大队(交通执法机场大队)在江北机场查获一台非法营运车辆。仇某用计价器忽悠乘客朱先生,从重庆北站到机场收了他107元。 

朱先生也觉得很冤,“平时打车35元就够了,坐轨道交通几块钱,这次是着了黑车的道了。”朱先生着急赶飞机,没有多计较。执法人员查处该车后,让仇某退还了他全额车费。 

今年2月,交通执法轨道交通支队二大队也查获了一台这样打表计费的黑车。该车“起步价”10元,每公里5.9元,坑过很多人,有人被吓得半路下车,为省去麻烦给了不合理的车费。 

不难发现,这些非法营运车辆所使用的所谓打表器,其实就是一个计费软件,所有的参数都可以由使用者自行设置,具有极大的随意性。 该软件有起步价、里程费、时长费、附加费等选项,各个选项都可以随意设置。 

交通执法部门提醒乘客朋友,为了您和家人的安全及权益,请您不要相信陌生人的哄骗,不要乘坐站外无任何营运手续的非法营运车辆,拒乘“黑车”,平安出行。 

上游新闻·重庆晨报记者 张旭 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...