新浪重庆 身边

800斤“孕牛妈”跌入深坑!众人花4小时将它救起

重庆晨报

关注

确定不再关注此人吗

“一二三,拉……好,出来了!”4月23日下午4时40分,重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓乡清河村一处坑洞旁传来一阵欢呼声。经过近4个小时的救援,一头被困坑洞重达800斤的牛妈妈终于脱险。

原来,当日中午,有村民报警称,自己家的母牛走丢了,已经寻找两天了,结果早上在一洞口处听到了牛叫声,才确定牛掉入洞内。

接到报警后,酉阳土家族苗族自治县消防救援大队的消防员们火速赶往现场。在一处石缝处有一个坑洞,隐约能看到母牛的牛角在动。

消防员商讨营救方案后,由1名消防员穿戴防护装备下到了洞底查看母牛情况。洞底距离洞口约20米,此时母牛躺倒在地,大半个身子已陷入泥土中,无法动弹,好在暂无生命危险。

消防员快速勘测了地形,决定将牛蹄从泥土中挖出来。由于母牛肚子里怀着牛宝宝,消防员只能将绳索系在它的脚上,避免伤到其腹中的胎儿。绳索系上后,消防员在洞口上方利用2根木料搭起了一个支点,并用绳索和滑轮组在坑上方制作绳索倍力系统,在现场指战员和其他部门人员的合力下将母牛往上拉。

众人开始用力,第一次拉到洞口一半的地方,母牛卡住了。

“是牛角卡起了,要放下去调整一下方向!”消防员董乾宇通过观察后说道。大家将母牛轻轻地放到了洞底,调整方向后,再次拉绳索,进行营救。

“大家加油使劲,一起用力,一、二、三,拉……好,出来了!出来了!”经过近4个小时的救援,这头重达800斤的牛妈妈终于脱险了。

母牛脱困后,牛主人杨大哥给它喂了一点草料和水。牛妈妈吃饱喝足后终于直起了身子,站起来了。

据牛主人介绍,这头母牛今年6岁,平日帮家里耕地务农,如今肚子里怀了牛宝宝,下个月就要生产了。

“感谢你们,谢谢!”牛主人杨大哥连声向消防员们道谢。

上游新闻·重庆晨报记者 宋剑

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...