新浪重庆 身边

重庆:购物发票随身带?这伙人对碰瓷是“认真”的

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

6月12日中午,董先生驾驶车辆至九龙坡区和尚山水厂转弯处,在变道超车时,随着反光镜“砰”的一声,一男子骑着自行车倒在路边。董先生赶紧停车查看,还好只是轻微擦伤,但对方价值数千元的眼镜却被摔坏。在对方出示了眼镜的购物发票后,董先生只能赔偿自行车主4000元私了。但事后,董先生越想越觉得这件事奇怪……

在接到董先生的报警后,民警通过初步调查并结合当事人描述,肯定这个事故有“猫腻”,很有可能是一起“碰瓷”敲诈案件。

通过调取案发现场周边监控视频和走访摸排,很快便锁定了有诈骗前科的嫌疑人谢某、刘某和徐某。通过进一步调查民警发现,该团伙竟在重庆多地流窜作案。经周密布控,7月上旬,民警在璧山某小区车库发现嫌疑人踪迹,并获悉该团伙成员很可能在近期乘火车离渝。

7月8日,民警兵分两路,一路驱车赶往该小区车库蹲守,当嫌疑人刘某出现时,蹲守在旁的民警立即冲上前将其捉获。另一路驱车赶往火车站进行搜查,最后在发车前一分钟将已进入车厢内的嫌疑人谢某、徐某成功捉获并带下列车。

据三名嫌疑人交代,刘某事先在网上购买了数块假车牌、一副价值100元的破损眼镜和一辆价值100元的折叠自行车,并找人开具眼镜价值数千元的假购物发票。准备好作案道具后,便开始选择作案路段,通常双向单车道转弯路段且没有监控的路段会成为首选。确定路段后,徐某负责在路边物色作案对象,发现“猎物”时便通知前方骑自行车的谢某,谢某就故意在受害者车辆前方降低车速。当受害者车辆越过道路中线进行超车时,刘某就骑自行车从对向车道驶过受害者车辆,拍打受害者车辆反光镜并假装摔倒,伪造成交通事故。随后以眼镜摔坏、医药费等理由诈骗受害者。经审查,今年5月以来,三人共在九龙坡、合川、长寿等多个区县流窜作案8起,诈骗金额24700元。

目前,嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方在此提醒:日常行车过程中,车主要遵守交通规则,不给碰瓷者可乘之机,同时安装行车记录仪,保留相关证据;一旦发生交通事故,如发生财产损失或造成人员伤亡,应及时报警处理,切不可因害怕、息事宁人等心态进行私了,谨防掉入碰瓷陷阱。

上游新闻 谭遥

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...