新浪重庆 身边

“你们莫要来管我!”重庆一女子见到反诈民警就跑

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

“你们莫要来管我,我还有事情!”

看到向她走来的民警,受骗者邹女士一溜小跑就要下楼离去,手里还紧紧攥着手机和银行卡!

“快拦住!”

眼看对方就要上当受骗,民警陈春炳拔腿就追,很快邹女士就被拦了下来。待民警摆明了诈骗套路,邹女士这才明白遭遇了诈骗。

这一场同骗子持续进行了40分钟的高燃“竞速赛”,要从当天的一个电话说起。

预警指令!辖区居民有重大被诈骗风险

9月7日上午9时30分,合川区公安局盐井派出所接合川区反诈中心预警指令,辖区居民邹女士正与疑似诈骗电话连续通话,有遭遇电信诈骗的危险。派出所民警立即拨打邹女士电话,但多次拨打均为占线状态。

“与骗子通话这么久,多半是已经完全相信了对方,必须赶紧预警!”警情十万火急,与时间赛跑,及时找到受害人进行预警,成为当前的关键。盐井派出所民警陈春炳和同事张驰已小跑出所,驾车赶往邹女士的家中。与诈骗嫌疑人抢时间、阻止群众遭受电诈侵害的“竞速赛”拉开序幕。

9时40分,车行路上遇拥堵。邹女士的家距盐井派出所有10余公里路程,山路弯弯绕绕,拥堵路段也多,要耗费不少时间。但对于预警止付工作来说,哪怕是一分钟,也可能导致一个家庭蒙受巨大损失。

因此,陈春炳片刻不敢闲下来,不停地给邹女士打电话,发信息。电话占线,信息不回,陈春炳马上切换思路,立即联系邹女士所在社区,喊社区工作人员及时上门。

拒绝沟通,遭洗脑后她说丈夫“啥都不懂”

与此同时,派出所其他民警也联系上了邹女士的丈夫胡先生,胡先生此时正在外地工作,电话联系妻子时,同样是占线状态。

9点50分,邹女士电话仍然占线。此时,算上接到指令后的时间,骗子与邹女士至少通话半个小时!半个小时始终保持通话,且不接听其他人电话,这就意味着,邹女士很可能已经被骗子洗脑成功,再下一步就要涉及到转款!

时间一分一秒的过去,陈春炳越发焦急,不停联系社区工作人员,了解实时情况。但社区工作人员表示,敲门后对方家中无人回应。

9时55分,陈春炳接到电话,一个不好的消息传来:胡先生联系上了邹女士,并在电话中进行劝阻,但邹女士指责丈夫“啥都不懂”,便挂断了电话,再拨过去依旧占线。

“遭!她可能马上要去转账了!”陈春炳虽心急如焚,但思路依旧清晰:邹女士肯定还在家或家附近,目前没去转账。

10时许,陈春炳终于赶到邹女士所住小区,楼道入口处,社区工作人员正在此等候。“先上去看看!”顾不上打招呼,陈春炳和同事立马赶往邹女士所在楼层。

敲门半天,邹女士家中无人应答,“难道已经去转款了?”粗略估算下时间,加之经验判断,民警认为邹女士应该还没有走。

楼道追逐,40分钟的止付“竞速赛”民警获胜

随即,陈春炳拨通邹女士电话,并仔细聆听房屋内声音。令人意外的是,电话铃声并未在屋内响起,却是从楼梯间传来!“在下层楼梯间!”民警马上从楼梯间探头,果然发现一名中年妇女,此刻正拿着电话一脸茫然。社区工作人员证实,对方正是邹女士。

“你是不是邹xx?”陈春炳马上询问,不料对方听而不闻,挂断手机往楼下走。陈春炳眼尖,一下子发现对方手中拿着银行卡!民警立即跟上去,让对方等一下。“你们莫要来管我,我还有事情!”见民警跟得紧了,邹女士撂下这句,便匆匆往楼下跑。

“快拦住!”眼看对方就要上当受骗,民警陈春炳顾不上客套,拔腿就追。

10时10分,邹女士被民警拦下。面对民警询问,邹女士一开始闭口不言,可当陈春炳将骗子的套路一一说明后,邹女士这才明白自己遭遇了诈骗。随后,民警与社区工作人员苦口婆心劝导邹女士近1个小时,邹女士这才说出实情:她之前在佛山务工,今天接到自称某市社保局的电话,对方称其身份信息被人冒用在佛山社保局办理了社保,要求邹女士转款消除信息,不然会被处理。

“他们叫我不要跟当地警方有联系,还说当地警方会罚更多的钱。”说完了这些经历,邹女士还是后怕不已:“说的那么真,我完全相信了,马上就要去打钱了,真的就差一点啊!”邹女士非常感谢派出所民警、辅警为了保护她的财产安全付出的辛苦努力,“关键时刻,还是我们的警察同志最可靠。”

合川警方提示广大市民:刷单返利都是诈骗;网购快递客服主动退款都是诈骗;以各种理由先转账后贷款的都是诈骗;网络交友引诱网络投资、赌博都是诈骗;以“公检法”的名义要求转款“安全账户”都是诈骗。广大市民不要轻信陌生号码打来的电话、发来的信息,避免上当受骗。

上游新闻记者 宋剑

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...