新浪重庆 身边

西安四少年逃学来重庆当“Tony” 母亲坐高铁拦截

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月13日下午,沙坪坝区公安分局西客站治安派出所民警正带队在重庆西站出站大厅巡逻,一名30多岁的女子慌慌张张地走到他面前,自称姓常,西安人,15岁的儿子奇奇(化名)和他的几个同龄朋友正从西安赶来重庆,说是不打算读书了,准备一起“闯社会”。

“他们乘坐的普速列车,马上就要到达重庆西站!”为了能拦下儿子,常女士乘坐高铁先行一步到达重庆西站,出站后便立即向民警请求拦截。

听到这几个孩子均未成年,民警十分重视,一看时间,距该列车到站不足20分钟,他立即安排两名辅警守在出站闸机附近,肉眼筛查同龄的男性旅客,自己则记下常女士手机图片中奇奇的相貌衣着后,和常女士一起站在出站大厅里等待,目不转睛地盯着走出出站口川流不息的旅客。

没过多久,几个穿着打扮前卫的少年结伴而来,进入了出站大厅。“是他,奇奇,就是我儿子。”常女士指着其中一个男孩喊了一句,民警立即上前,将几个孩子拦了下来。其中,奇奇看到妈妈忽然出现在自己面前,顿时呆住了。

在治安岗亭里,还原了事情来龙去脉。几个孩子中年龄最大的是奇奇15岁,是西安某职业学校的学生,另外三个孩子都才14岁,在西安某中学读初二。由于平时贪玩,他们成绩很不理想,经常被老师、家人批评,内心产生了厌学情绪,遂逐渐萌生了一起退学去“闯社会”的想法。前段时间,几个孩子被山城重庆的独特魅力所吸引,认为是个不错的选择,打算找机会去闯荡。

前不久,奇奇上网聊天,结识了重庆的一名美发师,聊得甚是投机。对方得知他们欲退学打工的念头,称可帮忙安排他们从事美容美发行业,收入丰厚。奇奇很快就被说动了心,几个孩子商量了一番,决定瞒着各自父母一起来重庆。等有了工作,生活安定下来,再把情况告诉父母。

9月13日早晨,奇奇对妈妈谎称去火车站送朋友,4个孩子备好行李,带着零花钱,从西安南站悄然启程。直到坐上了火车,奇奇才对妈妈说实话,称要和朋友一起到重庆打工,不回西安了。

民警听完后,语重心长的告诉几个孩子,“网络世界错综复杂、虚虚实实,你们是未成年人,辨别是非能力有限,遇到危险怎么办,谁来帮助你们,人身安全得不到保障。另外,法律规定用人单位不得招用未满16周岁的未成年人,也不能为未成年人介绍工作,没有哪个正规单位敢用你们……”经过近一个小时的规劝,几个孩子终于认识到了自己的错误,低头不语。

奇奇知道自己做得不对,向妈妈承认了错误,表示以后绝不再头脑发热,做出离家出走这样的鲁莽行为。

站台上,常女士对民警耐心细致的工作态度和及时伸出援手的热心举动表示衷心感谢。

上游新闻记者 付迪西

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...