新浪重庆 身边

老人要转300万买“理财产品” 民警劝说反被“上课”

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

“我们这里有个客户感觉是被电信诈骗了,我们怎么劝都劝不住!”昨(15)日下午,九龙坡区公安分局杨家坪派出所接到群众110报警,来电人是某银行的工作人员,很是着急,“客户是一名快70岁的老人,比较固执,金额也有点大。”

其实在接到报警电话时,民警已经在赶往银行的路上了——几分钟前,九龙坡区反诈中心也将一条预警指令发到了派出所,这位蒋先生一直在接听诈骗电话!

民警赶到现场,很快就发现事情很严重——当事人蒋先生已经在柜台填写好了《个人汇款及无卡存款申请表》,准备即刻汇款,而转账金额达到了300万元。更令人紧张的是,蒋先生仍在接听电话,对方一催,随时可能转账。

“好在见到了人,这种劝阻最怕一直联系不上。”出警民警张文欣说,蒋先生看到民警出现在面前,也暂时停下了手头转账的活儿。

不过深陷其中的蒋先生哪这么容易醒悟,反倒煞有兴致地给民警“上课”,介绍起了自己参加的投资项目。

原来,69岁的蒋先生是一名退休职工,10天前,一名自称中证金服投资理财客户经理刘某添加他微信,然后向其推荐投资产品。由于语言“专业”,蒋先生很快就着了道,对刘经理的话深信不疑,在对方的指引下,计划对一个以某债券收益权为名的理财产品进行投资,投资300万,号称三年期投资,年化收益率10%。事发当天老人来银行就是来转账买理财产品的,却不懂为什么银行工作人员要“百般阻挠”。

民警张文欣查看了蒋先生的微信聊天记录,根据聊天内容,初步找到了三处疑点:“首先他号称是债券投资,应该打款给银行监管账户,而对方这个账户就是一个普通的对公账户,我看有点问题;其次,对方是在网上添加的你,也给不出任何的具体资质,这恐怕不能轻信;最后,这么多钱投资进去,没有白纸黑字的合同,光靠聊天记录作为凭据,您放心吗?”张文欣的“灵魂三问”显然让蒋先生动摇了,但张文欣没有乘胜追击,而是留给蒋先生时间思考:“咱们暂时不要汇款,等接下来核实清楚了再转也不迟。”在他的反诈劝阻经验中,被骗人员往往难以接受被骗事实,劝阻中要讲究循序渐进。

劝阻过程中,所谓的刘经理仍不断给蒋先生打来电话,催促其转款,“看吧,他急了”,张文欣示意蒋先生以排队人多为由拖延,继续向其做工作。在民警和银行工作人员的共同努力下,蒋先生表示愿意相信反诈民警的专业判断,300万未打款成功。

尽管让蒋先生删微信、拉黑对方电话,但民警还是不放心,为保证他不被诈骗分子“洗脑”、去其他银行账户开展其他形式的转款,民警联系到蒋先生的女儿蒋女士,请她进一步开展家庭内部说服教育,以防被骗,时刻关注老人情况,如有类似情况,及时报警求助。

上游新闻记者 谭遥

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...