新浪重庆 身边

搜集事故现场影像 这个程序员的视频救过72个摩友的命

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

六翼的手机上保留着一些短信舍不得删:“真的好庆幸!今天骑车跑山,出发前想到你的叮嘱,纠结一番后放弃了穿裙子,没想到遇到事故,还好穿了骑行裤没怎么受伤。平时刷你的视频就是一个警示,关键时刻救了我!”“下雨路滑翻车了猛地被甩到路边,听你的戴了全盔,车撞坏了,人没大碍事”……

这些短信,六翼在感到疲惫时,就拿出来读一读,很快又会重新打起精神:“如果我做的事情,能帮到摩友,哪怕只有一个,也值了。”

六翼帮助到的人,挽救的生命,不止一个。第十九届中国国际摩托车博览会昨日闭幕,而对从北京来重庆参加摩博会的摩托车爱好者六翼来说,新的征程即将开始。这个资深程序员通过自创公众号与短视频自媒体,共救助过528辆摩托车,能够确认的直接或间接挽救了72人的生命,正在为北京18万摩友提供便利和安全保障。

他正计划着,将来为重庆摩友也搭建一个救助平台,遇到故障或险情,能以最快速度进行自救。

搜集分析上千起起摩托车事故 进行安全警示

六翼还记得十多岁时第一次骑车,夏天的风吹在脸上,非常惬意,从此就爱上了摩托车。失意时,烦恼时,遇到困难的时候,骑着车驰骋在路上,会感觉每一个毛孔都打开了,一切烦恼都烟消云散。 “摩托车让我快乐。我的生命里如果没有摩托车对我的健康不利。”他笑言。

六翼身边骑摩托车的朋友越来越多。然而,当他第一次亲身经历好友在骑车时遇到事故,不幸离去时,他开始认真审视骑行安全的重要性。

他也曾经亲眼在车祸现场看到,一位悲痛欲绝的父亲抱着遇难的孩子,那种绝望、黯淡的眼神。

“怎样才能尽量避免摩托车事故?我能做点什么?”六翼是一个从事了18年研发工作的程序员。“我做过很多项目,能够帮很多人挣钱,能够帮很多人解决创业问题。那么,摩托车骑行安全这件事也应该有一个解决方案!”

他认为安全骑行有三大因素:技术、意识、运气。而安全意识的培养是靠日常沉淀,才能下意识做出正确选择和判断,于是他浏览了数千起摩托车事故,用一个程序员缜密的思维和犀利的眼光进行分析。

他搜集了大量摩托车事故的现场视频,分析其原因:“其中大部分事故是重复的,且更多的是没有意识到危险的存在,或是对摩托车的操作特性不熟悉造成的。”

于是,六翼在自媒体平台“六翼机车生活”上,坚持每两天一期发布摩托车安全警示视频,向摩友们传递警示,分析骑行中的事故原因,传授实用的安全行驶知识和技巧,希望车友们遇到风险时,会本能的意识到前方的危险并作出正确的选择。

在视频里,这个看上去酷酷的北京大男孩苦口婆心、语重心长地反复强调骑行的各种安全要素,甚至有时有些“啰嗦”。

“谢谢六翼,你救了我一命!”

但这样的“啰嗦”,是有价值的。自从做了视频后,六翼经常会收到感谢的短信。

曾经有个小伙子载着父亲在一辆大货车后面等红绿灯,突然想起六翼曾经在摩托车道路生存指南中提醒过,等红绿灯时避免停在前车正后方,于是就将摩托车移动到前车的右侧。没想到,就在15秒后,后面一辆水泥车飞快撞了上来,与货车追尾,留下的是两辆大车的一地残骸。

“如果当时我们停在原地,那铁定就没了啊……”小伙子到家后马上发来信息:“感谢你六翼!你平日的提醒救了我和爸爸两条命啊!”

后来,这样的信息越来越多,不少摩友在经历了事故后,躺在医院发信息向六翼表达感谢:“如果不是你的警示,我现在可能根本就没办法再给你发信息了……”收到这样的感谢,六翼感到有些不好意思:“这其实不是我的功劳,而是你自己听进去了,是你的安全意识救了自己。”

话虽这么说,实际上,六翼会非常开心,更加确定自己是在做一件正确的事情。这些信息的数字不断增长,对他而言是莫大的鼓励。

用程序员收入补贴骑行安全宣传

六翼在行业内是一位资深程序员,他经常会用本职工作的收入,补贴摩托车安全推广的相关工作。服务器运行成本,程序维护等,都需要钱,但他在收益这方面很谨慎。

六翼的自媒体平台上目前有32万粉丝,他坚持不轻易做广告和带货,更多的还是发培养骑行安全意识和知识技巧类的视频。

网络上有不少做摩托车内容的“网红”,他们拍的视频,很多是情节剧本,容易博取流量。“我不需要流量,可以不靠摩托车挣钱。”六翼硬气地说:“我希望自己的平台产生流量的价值,在于让更多人喜欢机车生活,降低事故发生率,避免摩友因为自己的疏忽受到伤害。”

说话不客气 多次劝退新手

有“粉丝”评价说:“六翼说话一点不客气,但每一句话都说到心里去了。”

六翼曾说,骑车不要逞一时之快,不要觉得年轻什么都无所谓。“时间和生命,并不是规定好的。人的生命不是时间轴而是进度条,有的人能活到100,有的人可能只能活到15岁。”

对于摩托车后座不规范载人的现象,他在安全视频里曾不客气地讲到:“你知不知道你背后带着一个人,他或她也是有爹妈的,要真是给人摔出个好歹,怎么跟人家爹妈交代!”接着,他顺势强调:你要想坐摩托车后座,必须戴好头盔和护具,而且一定要坐在一个靠谱的人的后面!

他曾在路上看到陌生人的坐姿错误,立即指出和纠正。他说,很多人都不知道该怎么正确坐后排:“把手搭在骑车人的肩上——这是非常危险的,如果突然加一下油,很可能被直接甩出来。正确的后排坐姿是,双手交叉从骑行者的腋下过去,搭在油箱上。”

前不久,一名摩友骑车不慎冲进花丛,树枝直接插进了右脸,他戴的是四分之三头盔,里外一共缝了7针。“如果是戴的全盔或许就不会受这样严重的伤。”六翼说,头盔的种类很多,如半盔、组合盔、瓢盔、截面盔,虽然都具备在市面上销售的安全标准,但达不到他心目中的安全标准,他认为它们对于骑车人的保护程度远远达不到全盔。

六翼热爱摩托车,但却多次“劝退”想学骑车的人:“对于摩托车请冷静热爱。摩托车不是只有帅、酷、风与自由,是有风险的。你如果完全不知道前面有什么危险还要往前走叫鲁莽,你知道前面的危险有什么还愿意往前走才叫勇敢。因为看到了一些危险,你就选择了放弃说明你不是真的热爱摩托车,换个爱好对自己和家人都是负责的行为。但如果你选择了继续热爱摩托车,请穿好装备认真学遵守规则,做一名对自己和家人负责的好车手。”

希望为重庆摩友提供更好的安全保障

在坚持出安全视频的同时,另一方面,他发现受伤后的“黄金八分钟”至关重要,但摩友通常是独自骑行,单方事故较多,受伤后可能不便进行正常求助。

于是他又开发出一个摩托车救援系统——联系了200多家车行及医院,能够进行定位、发出求助信息,让伤者第一时间得到救援,并通知其家人。

他建立的平台目前拥有23万用户,其中有18万左右是北京的车友。他计划着,除了北京,下一步准备在西安、成都、重庆等都搭建起摩托车救援平台。

在这次摩博会现场,六翼穿着专门定制的体恤,非常引人注目。背后印有他总结的“摩托车道路生存指南”:路口减速;不抢灯不闯灯;不和汽车斗气;出路口就想到你前面的车都要右转;城里骑行前方无车在中线偏左行驶;不在大货车与出租车的右侧行驶;进出隧道立交桥减速适应光线;沿着车流骑行时要能随时停住;前方有车沿着其左后轮走;变道回头扫一眼……

摩友们不知道六翼的本名其实叫李宣,一个工作了18年的程序员。六翼觉得,自己这个目标很难,但他愿意一直做下去:“哪怕能多救一个人也好。”

上游新闻记者 纪文伶 受访者供图

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...