新浪重庆 身边

10岁女孩挨批后寒夜光脚离家 找到时冷得缩成一团

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

“晚上和家长顶嘴,吵了她几句就离家出去了,鞋子都还在家里,可能是光脚板出门的……”

11月11日晚10点左右,重庆忠县公安局汝溪派出所值班电话骤然响起。一位十岁女孩的家人打进电话,焦急地寻求帮助,希望能请民警帮忙找自己离家出走的孩子。

民警安慰孩子。

被批评

十岁女孩负气出走

初冬的忠县,夜里异常寒冷。一名小女孩离家出走,险情随时可能发生。民警立即前往与求助男子汇合。

“孩子私自拿了十几块钱去买糖果、玩耍,我们发现说了她,没想到孩子还顶嘴。”男子表示,自己很生气,就吵了她。可更让人生气的是,当晚9点40左右,孩子连鞋子都没穿,就离家出去了。

“孩子小,天又太冷,还光着脚丫,又到晚上了,得快点找到她……”民警了解详细情况后,立即向所领导汇报情况。值班领导组织民警分两组,一组排查各卡口监控视频,另一组立即在女孩所在附近区域搜索。

在派出所内排查监控的民警高度专注,盯着重点卡口的监控,一秒一秒地回看。在外搜索的民警一边安抚家长情绪,一边寻找和走访。

找到时

她冷得蜷缩成一团

▲找到女孩时,女孩冷得卷缩成一团,民警把她抱了起来。

两组民警及时交换信息,通过综合分析研判,女孩应该没有走远。随后,加大了搜索力量,5名民警和辅警对该小区进行地毯式搜索。半小时后,对整个小区搜索了一遍,没有发现女孩。随即,民警们扩大搜索范围,沿邻近的小区进行搜索寻找。

果然,民警在隔壁小区的楼道边,找到了这名离家出走的女孩。

找到她时,女孩脸色发青,卷缩成一团,民警立即将自己的衣服披在女孩身上,把她抱了起来。

然而,女孩表示宁愿在外受冻也不回家。经过民警耐心劝导教育,她最终同意回家,孩子家长表示,今后他们会更加注意孩子的教育方式,避免发生类似情况。

新闻多一点>>

出现不良行为时,我们该如何与孩子交流

对于孩子出现不良行为时,我们该如何与孩子交流,帮助孩子改正错误呢?

国家二级心理咨询师许翠蓉介绍,对于孩子的不良行为,作为有责任心、有爱心的父母肯定担心孩子从此走上邪路。建议在处理这类事情的时候,先稳定一下自己的情绪,相信孩子这样做有他自己的理由和道理。双方可以坐下来,一起探讨遇到这类事情今后可以如何做,才是解决问题根本所在。

稳定情绪后,要营造安全的氛围让孩子能够将事实全部说出来,而不是为了不受到惩罚而错上加错编造谎言。这个时候家长可以向孩子保证,这次的事情不追究对错,保证并做到不惩罚,不责骂。找到问题根源后,再帮助孩子分析,以后遇上这样的事,可以如何处理。

还有些孩子是通过这些不良行为告诉父母,他希望得到关注,这就需要我们的父母多给孩子一些家的温暖和爱护。

上游新闻记者 徐勤 忠县警方供图

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...