新浪重庆 身边

自助餐厅办2000元会员卡 才吃了两次就关门了

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,市民吕先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,他在江北四海吉祥盛筵海鲜自助餐厅充值2000元办了会员卡,钱还没有用完,却发现餐厅突然关门了,他现在不知道怎么办,于是求助上游新闻。

△吕先生办的会员卡

市民吕先生告诉记者,去年他在四海吉祥盛筵海鲜自助餐厅充值了2000元办了会员卡,今年消费了两次,卡上应该还剩几百元。近日,吕先生带着家人准备再次光临这家餐厅时,发现餐厅已经关门停业了。

“虽然大门的玻璃上贴了一张电话号码,让有事联系,但打过去已经停机了。”吕先生表示,他不知道该怎么办才能拿回钱。

12日,上游新闻记者来到江北区文华街2号负二层,找到了这家四海吉祥盛筵海鲜自助餐厅,餐厅大门紧闭,里面的桌椅几乎被搬空。路过的一位群众告诉记者,这家店已经关闭几个月了,前前后后有不少消费者来吃饭都失望而归,物业也收到过很多投诉,但他们也无法联系到商家,只能让消费者拨打门外留的电话号码。

记者也尝试拨打了门外留的手机号码,发现确实已经停机了。又尝试查看美团信息,发现美团信息显示该餐馆已经关门,无法查看到相关信息了。

随后,记者通过四海吉祥盛筵微信公众号看到,该企业名称为颐品荟(重庆)餐饮管理有限公司,通过工商注册信息记者联系上一位曾经的员工。该员工表示自己已经不在这家店工作了,但可以帮忙联系到该店现在的负责人,是可以退费的。

通过提供的电话号码,记者联系上一位公司负责人彭小姐,对方表示可以帮吕先生退款,需要吕先生提供会员卡、手机卡、银行卡等相关信息,等待公司核实会员卡余额后,将钱退回到吕先生的银行卡中。

新闻多一点>>

办了储值卡商家跑路了怎么办?

上游新闻记者了解到,商务部早在2012年就发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,其中明确规定,单用途预付卡归各级商务部门管理,发卡企业应在开展此业务之日起30日内前往所在地商务主管部门备案。如果不备案,且逾期不改正的,将被处以1万元以上3万元以下的罚款。

从《中华人民共和国消费者权益保护法》中也可以找到相关条例:第五十三条,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

重庆妙珠律师事务所倪世钧表示,根据《中华人民共和国民法典》,消费者在购买储值卡或者预付卡后,实际上是与商家建立了合同关系,如因商家原因导致无法按照之前的约定提供服务的话,商家则构成了违约行为,理应承担法律责任。消费者可以保留其购买储值卡或者预付卡的相关证据,进行维权,要求赔偿。

上游新闻记者 付迪西

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...