新浪重庆 身边

荒地换新颜!重庆一社区公园建成开放 惠及1万余人

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

红黄色跑道上,休闲跑步的市民三五成群;木质座椅上,老人谈笑议论着趣事;沙坑里,孩童言笑晏晏……新年即将来临,位于两江新区天宫殿街道的木桃路社区公园经过半年时间的建设全面“上新”,为全年龄阶段人群提供休闲新体验。

木桃路社区公园位于木桃路与昆仑大道的交叉处,总规划面积约2.4万平方米,是两江新区2021年坡坎崖绿化美化示范项目,惠及周边小区居民1万余人。

在布局方面,公园共规划悦彩花园、悦步花园、悦香亭、街旁绿地四个分区,通过高低起伏的地形设计,用蜿蜒慢跑道将公园林带串联,针对各年龄阶段人群打造专属休闲游乐区。

公园最大特色是巧妙地将铁路轨道与公园相结合,让周边居民及游客有了赏景和“看火车”的休憩场所。待春暖花开之时,铁路两侧的美人梅将开放,营造“开往春天的列车”的特色景观。

在场地营造方面,公园利用场地内原有的大边坡,运用园林手段取代大面积格构挡墙,融入“浅草景墙”“休闲廊架”“异形廊架”等场景。

进入公园,映入眼帘的便是格外亮眼的彩色混凝土路面。远处,一条500米的跑道蜿蜒而上,各式休闲座椅及健身器材可供市民放松休憩。再往里走,便是木桃路社区公园里的“遛娃圣地”——儿童休闲区,区域内滑滑梯、儿童沙池、攀岩区颇受家长孩子喜爱。

在和煦的阳光下,儿童或拿着小铲子挖沙、堆城堡;或沿滑梯顺流而下感受速度与快乐,肆意享受美好童年时光。家住渝铁家苑小区的熊先生从家到公园只需步行10分钟,为不错过连日来的晴朗天气,他每天都会带着孙女前往公园遛几圈,“特别高兴,家门口多了这个公园后,我们休闲、锻炼身体都很方便。”

此外,公园内还布置着休闲廊架、草坪,周边居民可在此放松心情,感受家门口的“绿色氧吧”。

木桃路社区公园开放以来成为周边居民放松的好去处。而这个公园的前身却是一片杂草丛生的荒地。

记者了解到,木桃路社区公园原场地主要由人工填土组成,是一片荒废的边坡。

2021年,为提升周边居民的生活品质,提供更多绿色生态场所,天宫殿街道配合两江新区市政园林水利管护中心,启动木桃路社区公园项目建设,在荒坡上建起公园。针对周边人口密度高的特点,公园在打造上重点关注公园功能布局优化整合,着重考虑老人、儿童的使用需求,打造集休憩、玩耍、轻运动一体的社区公园。

如今,木桃路社区公园是天宫殿街道继天宫殿公园、月亮湾社区公园、星光社区公园、龙头寺小游园、天宫小游园、天福路街旁游园后的又一个休闲公园,越来越多天宫殿街道居民相继实现在“家门口逛公园”的愿望。

这些年来,两江新区坚持生态优先,依托“一半山水一半城”生态本底,把优化存量和提升增量相结合,着力打造“城在园中,园在城中,城园一体”的公园城市。

天宫殿街道将落实两江新区“公园长制”要求,做到守土有责、守土有方、守土有效,把更多绿色还给居民,让辖区居民享受到城在林中、家在园中、人在绿中的生态美景。

(记者 宋丹蕾 通讯员 李晨)

来源:两江新区官网

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...