新浪重庆 身边

《校外培训行政处罚暂行办法》施行 还能去校外机构上课吗?

10月15日起,《校外培训行政处罚暂行办法》(下称《办法》)正式施行。根据《办法》,擅自举办校外培训机构、未经审批有偿开展学科类隐形变异培训、擅自组织面向中小学生的社会性竞赛活动等违规行为将被重罚。

孩子报名参加的校外培训班,还能正常上课吗?校外培训机构为了保住“生源”预收费是否违规?如何甄别机构擅自组织社会性竞赛活动的行为?就家长们关心的热点问题,今日,重庆市教委校外培训监管处进行了解答,同时公布了各区县投诉举报电话。

《办法》实施不代表全面禁止补课,而是使校外培训成为有益补充

日前,《办法》颁布引起了广泛关注,一时间社交媒体上众说纷纭——从10月15日起,全国全面禁止校外补课?所有学段的学科类和非学科类校外培训,一律不允许上课了?有家长对此感到担忧和疑惑:孩子报名参加的校外培训班,还能正常上课吗?

《办法》明确,擅自举办校外培训机构、未经审批有偿开展学科类隐形变异培训、为违法违规培训活动提供线下场所或线上渠道且拒不改正、校外培训机构超出办学许可范围、校外培训机构存在影响未成年人身心健康的内容、校外培训机构有与中小学联合招生等违反规定的、擅自组织面向中小学生的社会性竞赛活动等七类违法行为,将面临警告、通报批评,罚款、没收违法所得、没收非法财物等处罚。

具体来说,比如《办法》第二十条明确了一些超出办学许可范围的行为,第二十一条明确了超前超标开展学科类培训的,由此可见,《办法》并非无差别地处罚所有校外培训,而是有的放矢,保护合规的培训,处罚违规的培训。

9月12日,教育部校外教育培训监管司负责人就《办法》有关问题回答记者提问时表示,《办法》重在使校外培训在法治轨道上运行,对校外培训行政处罚立规定则,对违法行为依法查处,对合法权益给予保护,使校外培训成为学校教育的有益补充,促进学生全面发展和健康成长。

如何判断培训机构是否合规?通过“校外培训家长端”看证照是否齐全

如何判定培训机构是正规合法的呢?资质合规证照齐全是重要的判断依据。今年6月和7月,重庆市教委先后发布通知提醒家长,通过全国校外教育培训监管与服务综合平台“校外培训家长端”APP,查询证照齐全的正规培训机构,理性支付培训费用,提高消费权利意识和消费自我保护意识。

务必关注培训机构办学许可证、营业执照、培训人员资质、培训项目、收费标准等公示信息,选择资质齐备、信息完整的机构和培训人员。

若需参加培训,务必在全国平台选择具备资格资质的机构;不要一次性缴费超过3个月或60课时,且不要超过5000元;要与机构签订《重庆市中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,并索要正规发票;通过全国平台缴费到指定监管账户,不要私下交易存入机构其他账户,避免造成“退费难”等经济损失。

理性选择培训项目,合理安排培训时长,培训结束时间不要晚于20:30,助力孩子健康成长。

隐形变异培训、保“生源”预收费 发现这些违法线索可举报

隐形变异培训如何处罚?培训机构为了保“生源”预收费是否违规? 就《办法》家长们关心的有关热点问题,重庆市教委校外培训监管处负责人进行了解答。

针对有偿开展学科类隐形变异培训的行为,如“换马甲”“开小课”等隐形变异培训,如何处罚?

未经审批擅自有偿开展学科类隐形变异培训,既损害家长权益和学生身心健康,又使全社会陷入“教育内卷”无益竞争的泥潭,必须依法坚决予以打击。《办法》第十八条明确,擅自有偿开展学科类隐形变异培训的情形,列举了“转线上”“转地下”“换马甲”等三种隐形变异行为及兜底条款,规定了警告直至10万元以下罚款的法律责任。同时,第十六条规定对中小学在职教师擅自有偿开展学科类培训的行为,依法从重处罚。

有些校外培训机构为了保住“生源”会采取预收费的方式,是否违规?

教育部会同有关部门已出台有关政策,明确规定校外培训机构不得收取超过3个月或60个课时的费用,学科类培训收取费用不得超过政府指导价限额标准,非学科类培训一次性收费不得超过5000元。《办法》第二十二条明确规定,校外培训机构预收费管理违反法律法规和国务院相关部门有关规定的,责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招收学员、吊销许可证件。

有些机构擅自组织面向中小学生的社会性竞赛活动的行为,该如何甄别?如何处罚?

教育部办公厅公布了《2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单》,各地也公布了管辖范围内的竞赛活动白名单,凡未列入白名单的均属违规举办的“黑竞赛”。《办法》第二十三条明确规定,校外培训机构擅自组织面向3周岁以上学龄前儿童、中小学生的社会性竞赛活动的,责令改正,退还所收费用,予以警告或者通报批评;情节严重的,处5万元以下罚款;情节特别严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

该负责人表示,如发现违法培训问题线索,可通过各地开通的监督举报渠道进行投诉举报;如涉及违法违规收退费等经济纠纷问题,还可通过全国12315平台进行投诉举报,也可向当地消协组织投诉举报,共同推动形成群防群治的良好局面,共同维护学生及家长的合法权益。

上游新闻记者 秦健

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...