新浪重庆 娱乐

宁波原创“荷花奖”舞剧《花木兰》来渝献演 动人家国情怀赢得满堂彩

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

她代父从军、杀敌卫国,她居功至伟却婉拒官职、只愿恢复女儿身回家团圆,她就是中国古代最具知名度的巾帼英雄花木兰。19日晚,宁波歌舞剧院民族舞剧《花木兰》来渝献演,青年舞蹈家郝若琦诠释的花木兰英姿飒爽,深深的家国情怀打动全场,赢得满堂彩。

舞剧《花木兰》由宁波歌舞剧院历时4年打造而成,荣获了第十一届中国舞蹈最高奖荷花奖等多项大奖。该剧以“孝”“忠”“爱”为主线进行串联,意象化地讲述和呈现了北魏时期,花木兰为保家卫国从少女到巾帼英雄的成长历程,浓缩了花木兰从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由的全过程,将她的家国情怀与对爱情、自由的向往刻画得淋漓尽致。

问世以来,该剧好评不断,在国家大剧院等地巡演时更是一票难求。青年舞蹈家郝若琦领衔的演出阵容可谓强大,她也曾是重庆歌舞团爆款舞蹈《丽人行》中第一位扮演“妃”的舞者,并在现象级综艺《舞蹈风暴》里圈了不少粉。因此,《花木兰》此次来渝也成为近期山城舞台一大亮点,引发舞蹈爱好者追捧,不但重庆本地观众热情捧场,还有不少外地粉丝打飞的来渝追剧,热闹非凡。

演出开始前观众们纷纷与《花木兰》巨幅海报合影留念,这样的热情也让原定19点30分开始的演出推迟到19点35才拉开帷幕。恢宏大气的音乐开场,辅以现代声光电技术手段,花木兰从邻家女孩成长为一代巾帼英雄的过程得以完整呈现。150分钟的演出中刚柔相济,有婀娜多姿的“铜镜舞”,也有气吞山河的“出征”画面,刀光剑影、铁马金戈,令人目不暇接,印象深刻。整场演出不但洋溢着浓郁的中国古典文化氛围,而且传递出中国人民自古便有的强烈家国情怀。不少观众表示,《花木兰》不但是艺术精品,对于广大群众而言,也是很好的爱国主义题材文艺佳作。

上游新闻·重庆晨报记者 文字/视频 赵欣 图片 高科

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...