新浪重庆 旅游

渝北茨竹镇放牛坪“送”你万亩梨花 农旅融合打造乡村旅游高品质发展

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。3月17日,在渝北华蓥山下,茨竹镇放牛坪景区,万亩梨花正在盛放,漫山洁白无瑕的梨花傲立枝头,引来近郊游客赏花踏青。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。3月17日,在毗邻华蓥山脉的渝北茨竹镇放牛坪景区,万亩梨花正在盛放,漫山洁白无瑕的梨花傲立枝头,引来近郊游客赏花踏青。

放牛坪四季体验各不同,“春观梨花、夏避酷暑、秋采梨果、冬赏雪景”,自然生态的美不仅吸引了游客,也为村民带来了美丽的村居环境和实实在在的经济收益。

近年来,茨竹镇不断深挖放牛坪乡村特色,紧紧围绕“梨花+梨果+梨加工+特色旅游”深化推动美丽乡村建设,打造重庆最具特色的乡村休闲度假旅游亮点景区。

从万亩花田观赏季到梨花采果节,放牛坪村“以梨为媒”深挖旅游资源,依托万亩梨园、高山避暑、休闲民宿等生态旅游资源大力发展乡村休闲度假旅游,延伸产业价值链,增加农业附加值。

今年已是放牛坪第十一届梨花节,梨花节期间游客可以赏梨花、买梨膏、穿越梨花林,登上犀牛阁一览万亩梨园美景,还能体验一回淳朴的农事生活,这里已是重庆近郊春游赏花的乡村旅游热门目的地。从2010年首届放牛坪梨花节举办至今,放牛坪已经吸引了超过100万人次的游客。

一方面,放牛坪村坚持走科技兴农之路,提高梨产量、梨品质,同时还发展一系列梨加工产业,以提高产品的附加值,产业经济效益翻倍。去年,放牛坪村还建起梨系列加工厂,打造梨系列深加工专业流水线,开发出果汁、梨膏、梨膏酒、果醋、白兰地等一系列新产品。

梨膏具有止咳、化痰、生津、润肺的功效,放牛坪村用传统方法熬制而成的梨膏保存了梨子的最大功效,一盒梨膏能卖到68元。记者见到放牛坪梨膏产品、梨白兰地产品,专门请广告公司设计制作的瓶装外包装采用插画绘制设计,简单清爽,包装精美。无论从生产工艺、生产效率、品牌包装、产品品质等各方面都比原来村民自制的散装梨膏上了一个新台阶。据介绍,预计梨膏加工厂正式投产后,年产值可达1000万。

近年来,渝北区茨竹镇放牛坪村还组建了股份经济合作联合社,推进合股联营,主要采取“三统三分”的生产经营方式,统一引进优质梨子种苗、统一培训科学种植、统一品牌订单销售,有效地解决了产品销售难问题,稳定了产品的销售价格,增加了农民收入。

通过品种改良,梨园基地主要以黄花梨、长寿梨、丰水梨为主打品种,并筛选出了韩国香梨、新高梨、黄金梨等11个拓展品种。

经过逐年提升打造,放牛坪梨园基地已形成面积7000亩。2020年,年产量达7500吨,产值2300万元,村民人均年收入超万元。在茨竹镇,全镇的梨园基地面积已达到14000亩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...