新浪重庆 旅游

文旅大融合 激发新活力 ——“十三五”时期石柱县文旅融合发展精彩回放

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近年来,石柱县聚焦“全域康养、绿色崛起”发展主题,聚力“风情土家·康养石柱”价值定位,以“生态康养”为统领,大力发展以现代山地特色高效农业、绿色生态工业、康养休闲旅游业为重点的康养产业,不断健全观养、疗养、食养、文养、动养、住养和康养制造“6+1”产业体系,把康养产业培育成为高质量发展的战略性支柱产业,全力构建全国生态康养胜地。

近年来,石柱县聚焦“全域康养、绿色崛起”发展主题,聚力“风情土家·康养石柱”价值定位,以“生态康养”为统领,大力发展以现代山地特色高效农业、绿色生态工业、康养休闲旅游业为重点的康养产业,不断健全观养、疗养、食养、文养、动养、住养和康养制造“6+1”产业体系,把康养产业培育成为高质量发展的战略性支柱产业,全力构建全国生态康养胜地。“十三五”期间策划包装52个旅游类招商引资项目、总投资430亿元,签约落地冷水国际康养运动游乐中心、石龙(国际)康养文旅目的地、冷水特色康养旅游小镇等重点项目,总投资226.8亿元,项目均实现开工,目前已完成项目投资18.8107亿元,整体推进良好。康养休闲旅游总消费五年来累计接待游客5698万人次,实现旅游综合收入352亿元,较“十二五”时期分别增长51.7%、60.8%。

利用资源优势,打造全国生态康养胜地

我县历史文化底蕴深厚,特色旅游资源丰富,发展文化旅游业态优势明显。我县坚持变特色资源为发展优势,加快建设以西沱古镇、万寿山历史文化旅游区、黄水国家级旅游度假区、中国高速公路第一自驾生态营地为核心的全国生态康养胜地。注重提升景区品质,对千野草场、太阳湖、云中花都、Let‘s go游乐世界等一批传统景区改造升级。西沱古镇、万寿山、大风堡景区成功创建国家4A级景区。万寿山景区目前正在和央企合作,全力创建国家5A级景区。排演京剧《秦良玉》并成功首演,复排《石柱土戏》并在天上黄水大剧院演出,湾底院子成功申报为国家重点文物保护单位,正在开展保护性修缮工作。建设冷水国际康养运动游乐中心、石龙(国际)康养文旅目的地、冷水特色康养旅游小镇等重点项目。目前形成了黄水国家森林公园、七曜山地质公园、千野草场、巾帼英雄秦良玉、西沱古镇云梯街、千年古刹银杏堂即“两园一场一人一街一堂”的核心旅游资源。

过去的五年,石柱先后荣膺“中国康养美食之乡”“中国天然氧吧”“中国(重庆)气候旅游目的地”“全国康养60强县”“全国十佳生态休闲旅游城市”“国家森林康养基地”等称号。康养,已成为石柱“十三五”实现高质量可持续发展的源动力。

突出文化惠民,为百姓幸福生活“加码”

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。文化是其中重要一环。

“十三五”期间,我县文化设施提档升级,建成西部首个大型室内演出天上黄水大剧院并投入使用;文化类经营企业从2016年的240家增长到2020年的571家。规模以上文化企业由2016年的2家增加到2020年的16家。现有达到一级馆标准的文化馆、图书馆各1个;乡镇(街道)综合文化服务中心33个、文图分馆34个;村(社区)综合文化服务中心242个。广播综合覆盖率、电视综合覆盖率均达到100%。形成了覆盖城乡、功能完善、方便快捷的公共文化设施网络。

我县坚持“全民参与、百姓共享”,文化惠民活动丰富多彩,开展“我们的中国梦”文化进万家送文化下乡活动250场,送出春联4万幅以上,参与群众活动人次159000余人次、开展春节期间送文艺演出165场,参与演职人员6100人次,观看群众265000余人次。开展大型全民阅读讲座、展览、推广活动85次;开展“石柱书香山寨行”活动150次,累计送书达5万册。持续推进流动文化服务进村,完成政府购买公共文化服务3561场次。

坚持春耕夏耘,文艺创作百花齐放

“十三五”期间,策划拍摄《桃花渡》《天上黄水》两部微电影,创作《土家情歌》《康养石柱》两首主题歌曲,并拍摄MV广为传唱;编辑出版了《太阳出来喜洋洋民族民间音乐集成》《石柱民间歌谣》《石柱民间故事》《石柱文化概览》《千年石柱》《石柱老庙》等土家文化读本,深受广大读者欢迎。

累计创作舞蹈《二嫂》《土家魂》《土家玩牛》《铜铃随想》《喝起!走起!摔起!》、声乐《土家情歌唱不完》《土家山寨啰儿啰》》等精品文艺节目80个。获得乡村文艺汇演节目一等奖5个、二等奖2个、组织奖4个、获市社区文化节二等奖3个、获市级广场舞大赛二等奖4个、获市戏剧曲艺大赛三等奖2个。

加强保护利用,文化传承破茧成蝶

石柱是世界经典民歌《太阳出来喜洋洋》的诞生地。县委、县政府高度重视地域传统文化的发掘保护和开发应用,目前挖掘、整理了我县珍贵,濒危的民族民间传统文化项目461项(个),其中国家级非遗项目3项,市级非遗项目22项,县级非遗项目136项;培养非遗传承人251人。《土家吊脚楼营造技艺》《黄代书演唱专辑》《刘永斌演唱专辑》以及《土家情歌》等“一书三碟”,已全国公开发行,深受欢迎。湾底谭氏民居成功申报为第八批全国重点文物保护单位。2019年,我县市级非遗代表性项目“土家米米茶”受邀参加“感知中国”纪念中蒙建交70周年系列文化活动,“土家米米茶”代表性传承人到蒙古国进行“中华民族茶艺之土家族米米茶”展示,并携带石柱茶叶进行推广。

加强市场监管,擦亮石柱文化旅游市场形象

加强文化旅游市场安全检查和现场执法,维护文化旅游市场秩序,为旅游者创造一个良好的旅游环境。“十三五”期间,开展行业大比武培训20场次,培训行业人员1500人次。年均检查各类文化市场经营场所4128家次,累计开展联合执法专项行动48次,办理各类行政处罚案件15宗,取缔黑广播、黑网吧、游商书摊59处。办理的《遇见》书城出版物跨省案实现了图书类案件新突破,获得市(省)级通报表彰。通过日常监管和严格执法,全县文化旅游市场秩序和环境明显改善,服务质量和管理水平有效提升。

不负嘱托,感恩奋进。迈入“十四五”,锚定“全国生态康养胜地”目标的石柱,正以打好全国绿色有机农副产品及加工品供给地、全国康养旅游消费目的地两张牌为抓手,深入落实“5+1”目标定位,努力在成渝地区双城经济圈建设和市域“一区两群”协调发展中展现担当、作出贡献,让文化更有活力、旅游更有魅力。

(作者:付光禄)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...