新浪重庆 旅游

体验明朝穿越之旅 贵州青岩古镇邀重庆市民“梦回大明”

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月25日,“多彩贵州·爽游贵阳”文旅洽谈推荐会在重庆举行。贵阳市旅游文化产业投资集团有限公司携青岩古镇、天河潭、桃源河、白马峪等多个景区及旅游公司亮相,向现场重庆旅游业嘉宾、旅行社代表、自驾游代表推介了丰富多彩的贵州旅游资源,并邀重庆游客做客贵州,体验神奇秀丽的山水风光和古朴多姿的民族文化。

6月25日,“多彩贵州·爽游贵阳”文旅洽谈推荐会在重庆举行。贵阳市旅游文化产业投资集团有限公司携青岩古镇、天河潭、桃源河、白马峪等多个景区及旅游公司亮相,向现场重庆旅游业嘉宾、旅行社代表、自驾游代表推介了丰富多彩的贵州旅游资源,并邀重庆游客做客贵州,体验神奇秀丽的山水风光和古朴多姿的民族文化。

贵阳市旅文集团党委书记、董事长班德勋在致辞中表示“山水之都重庆,避暑之都贵阳,两地同饮乌江水,且有着相似的语言文化、饮食习惯和共同的红色基因。地理上是邻居、文化上是亲戚。重庆也是享受贵州100天免门票政策的城市。这次来,我们准备了多个精品避暑游项目,欢迎重庆的朋友们去邻居贵阳串门,享受贵阳25度的爽爽夏日。”

现场来自贵州青岩古镇的大明将士快闪巡游、绣春刀舞、甲胄演武等表演成为现场的关注焦点。站殿将军威猛的身姿和骁勇的风采,将现场嘉宾带入古镇里英雄辈出,烽火岁月的明朝往事之中。

推介会上,贵州青岩古镇代表从地理位置、历史文化、历史名人、特色旅居、青岩美食等多个维度进行了精彩的推介展示。据介绍,青岩古镇是贵州四大古镇之一,位于黔中腹地贵阳花溪,距贵阳市中心约29公里,建于明洪武十一年( 1378年),距今已有六百余年的历史。青岩因明朝屯兵而建镇,因商贾云集而立城,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,具有浓郁的传统文化、军事文化、革命文化特色。

古镇的建筑依山就势,城墙蜿蜒逶迤,城内明清古建筑交错密布,寺庙与楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间,青石板路幽静曲折。青岩古镇自古名人辈出、商贾云集,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。古镇内有赵状元故居、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。

古镇历史悠久,四大宗教并存、多元民俗荟萃,因其充满魅力的历史和人文气息,青岩古镇先后获得过中国历史文化名镇、中国最具魅力小镇、中华诗词之乡等美誉,是贵阳市首个国家AAAAA级旅游景区。

深挖历史文化内涵 创新推出沉浸式大明盛宴

青岩古镇还重点推介了近年来创新推出的沉浸式场景体验—— “大明志”主题系列旅游活动。

2020年以来,青岩古镇充分挖掘明朝兴城的历史文化内涵,以明清古建筑、古城门、明朝十大英雄历史人物等为依托,相继推出了如 “大明志·将军令”、“大明志·礼仪千秋”、 “大明志·英雄赋”、“大明志·英雄祭”等极具特色的主题展演活动。

11种以明朝历史为背景的创新玩法,集演艺、互动、人文、民俗、美食为一体,为游客呈现出一个全方位的大明潮玩盛宴。

“大明志·将军令”主题活动中,景区通过打造大明军营、茶肆、酒肆、渡口等网红打卡点,还原将军出征凯旋、锦衣卫队巡游等场景,让游客仿佛穿越至明朝,可沉浸式体验大明烽火岁月、繁华商贾市井。

今年五一节期间,大明志系列活动再次推陈出新,打造了以郑成功、秦良玉、戚继光等明朝十大英雄人物为IP内容的“大明志·英雄赋”主题活动。活动通过结合大师明史评书、创意主题巡游、铜人武士秀、侠客背剑、靓女提灯等传统国潮元素,成为五一节贵阳最受欢迎的网红热门景区之一。期间,景区还针对Z世代青年群体,开发了“大明志·士”“大明志·大兵小将”剧本杀,游客可穿上战袍,亲自演绎一场金戈铁马的抗倭名场面。

今年端午节期间,大明志主题活动又添新篇章,景区围绕“大明志·英雄祭”这一核心理念,开展了祭祀礼仪展演、端午传统体验互动活动等,让游客在文旅体验中传承中华民族传统文化,感受不一样的古镇历史文化魅力。

贵州青岩古镇景区管理有限公司副总经理马骏驰表示:“未来青岩古镇将进一步深化打造 “大明志”IP品牌形象,开发系列主题文创产品、打造“大明志·将军宴”特色美食、特色民宿、明朝婚礼、大明游园会等多业态综合旅游产品。”

会上,贵州青岩古镇景区与重庆如臆国际旅行社举行了战略合作签约仪式。贵州青岩古镇景区管理有限公司副总经理马骏驰为重庆如臆国际旅行社有限公司总经理陈方萍授牌“贵州青岩古镇重庆营销中心”。

优惠:重庆游客可免票游青岩古镇

青岩古镇的大明将士们空降重庆,不仅为现场嘉宾带来了青岩古镇的文创礼品、青岩香囊、状元猪蹄、玫瑰糖等古镇特产,还为重庆市民带来景区优惠福利。

6月26日下午2点-4点,景区将在重庆恒大中渝广场举行路演活动,丰厚的奖品大礼包将向重庆市民现场派送。市民可前往参与抽奖互动活动,与明朝将士来一场邂逅。

据了解,2021年5月10日-8月17日期间,重庆市游客可免票游览贵州青岩古镇,重庆市居民只需持本人身份证即可享免票优惠政策。具体请以景区官网或现场公告为准。

感兴趣的游客可搜索关注“贵州青岩古镇”官方公众号,预定购买景区票、相关产品,了解“大明志”系列活动详细内容及近期安排。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...