新浪重庆 旅游

重庆江北国际机场连续两年客运量全国第四

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 数据显示,2021年重庆江北国际机场全年完成旅客吞吐量3576.6万人次,货邮吞吐量47.7万吨,飞机起降28.06万架次,分别比2020年增长2.4%、15.9%和2.2%。三大指标均取得正增长,旅客吞吐量继续排名全国第4位,货邮吞吐量在疫情影响下逆势上扬,再创历史新高。

2021年是重庆江北国际机场谋划十四五发展的开局之年。站在新的历史起点上,重庆江北国际机场积极服务构建新发展格局,统筹抓好疫情防控和安全生产运营等各项工作,交出了一份满意的答卷。

数据显示,2021年重庆江北国际机场全年完成旅客吞吐量3576.6万人次,货邮吞吐量47.7万吨,飞机起降28.06万架次,分别比2020年增长2.4%、15.9%和2.2%。三大指标均取得正增长,旅客吞吐量继续排名全国第4位,货邮吞吐量在疫情影响下逆势上扬,再创历史新高。

筑牢疫情防控安全网,实现三个“零”目标

重庆江北国际机场坚决落实上级党组织部署要求,联防联控网络更加细密牢靠,重点环节防控更加科学精准。2021年全年疫情防控取得阶段性成果——旅客防控实现“零”疏漏、员工防控实现“零”感染、紧急运输及重要航班保障实现“零”投诉。

重庆江北国际机场对进出港旅客健康监测工作做到了全面覆盖、应查尽查;对保障国际旅客、进口货物的高风险人员全面实施闭环管理;对航站楼公共区域、安检区域、设施设备进行高频率消毒,不留死角;重点岗位人员实现100%疫苗接种。设置10余处体温监测点,12台红外无感测温设备,形成多道筛查关口,引进智能机器人24小时消毒,覆盖旅客安检通道、长途换乘中心等区域,上线免费光波行李消毒机,每件行李消毒时间在20秒内,在旅客进入航站楼、长途换乘中心等流程中设置18处“健康防疫核验服务”,让旅客出行更加安全舒心。

发挥区域优势打造精品快线,中转客流超疫情前10%

重庆江北国际机场在运力投入和航线产品上不断提档升级,北上广深等国内主干航线稳定发展,渝兴快线、渝穗深快线、京渝快线、渝沪快线先后落地,“渝快线”主干快线航线网络初步形成,开通专属值机柜台、安检通道等配套设施,重庆至北上广深每天达30班以上,常旅客出行更加快捷。升级中转预定系统、提升中转酒店品质、优化跨航司通程中转流程与服务,吸引的中转旅客量大幅上升,2021年旅客中转量相比疫情前提升10%,国内旅客选择重庆江北国际机场中转至西部、高原地区的出行意向逐渐形成,为重庆进一步打造西部中转枢纽机场奠定了基础。

持续推进城市候机楼建设,实现空地“零换乘”,让旅客可享受登机牌办理、行李托运、航班查询、专属休息、机场专线接驳便捷服务。目前,已建成投用6个城市候机楼,分别在来福士、重庆西站火车站、沙坪坝火车站,泸州、南川等川渝两地间,重庆北站北广场、南广场等有望将在近期投用。

开通5条国际货运航线,全年货运再创历史新高

疫情之下,重庆国际航空货运业逆势上扬,2021年不仅新开通了5条国际货运航线,货邮吞吐量也再创新高,去年全年累计开通重庆—叶卡捷琳堡—布鲁塞尔,班加罗尔—重庆,重庆—南通—东京,重庆—达卡等国际货运航线。

重庆江北国际机场航空货运需求旺盛有多方面的原因,一是重庆地方经济结构优化,产业链提档升级引致需求增加;二是受疫情影响,海陆运输相对受阻,运力供应不足,加之货主对时效要求较高,国际航空货运市场需求放大;三是货运发展扶持政策效果明显,进一步刺激市场主体加大投入。

重庆江北国际机场积极与市内主要货运代理、货主搭建沟通渠道,打造应急保障通道,仓库“分区分类分号”管理,极大提升了急料、特殊货物的运输保障时效,截至目前,已累计处理“快处快放”进口货物超过2万余件。

学党史悟思想走深走实,办实事开新局屡见成效

在中国共产党成立100周年之际,重庆江北国际机场全面夯实党建之基,突出党组织的战斗堡垒作用,以高质量党建引领高质量发展。

重庆江北国际机场有限公司党委把贯彻党的创新理论作为重要政治任务,形成“我为群众办实事”清单,从加密城际快线、提升过检效率、增强特殊旅客服务保障力度等方面,统筹推进“我为群众办实事”走深走细,取得了一系列成果:重庆江北国际机场联合川航打造的精品航线截载时间缩短至起飞前30分钟,为旅客出行提供了更为宽裕的准备时间;候机楼进出口启用“刷身份证核验健康码”服务,让无法使用智能手机出示健康码的旅客顺畅出行。启动实施易安检,旅客可减少排队,过检时间较传统安检方式缩短50%以上。通过“献礼建党百年”“红色之旅”等系列宣传策划活动,吸引更多游客到重庆等红色旅游城市深度体验。为老年旅客出行提供专属“装备”,航站楼隔离区为特殊旅客(70岁以上老人、残疾人、孕妇等)群体提供免费乘坐电瓶车服务,开通老年旅客绿色通道,供应400余个无障碍座椅等等,让广大旅客乘机出行更加畅通无忧。

(来源:重庆江北国际机场有限公司 通讯员 陈文畅、李依凡)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...