新浪重庆 本地

文旅融合 非遗传承 第四届非遗博览会在荣昌夏布小镇开幕

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

荣昌折扇、梁平竹帘、夔州蚕丝画等非遗手工艺制品齐聚一堂,长寿湖鱼面、璧山来凤鱼、荣昌黄凉粉等非遗美食纷纷亮相,涪陵油醪糟传统制作技艺、西兰卡普(土家织锦)制作技艺、巫溪老鹰茶制作技艺等非遗传统技艺集中呈现……这是第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会,来这里,市民在大饱眼福的同时还能品味优秀的传统文化。

5月31日下午,“文化和自然遗产日”重庆主会场活动——第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在荣昌区夏布小镇开幕,来自全市各区县230余个非遗项目和老字号集中亮相,即日起至6月9日,市民们可以前往观看、品尝和淘宝这些非遗项目。

在开幕式上,市文旅委为夏布小镇、安陶小镇授牌“重庆市非物质文化遗产特色小镇”,为荣昌区国家级示范性综合实践基地授牌“重庆市非物质文化遗产研学旅行示范基地”。此外,荣昌区非遗形象代言人选拔赛也同时启动。

在为期11天的活动中,全市非遗项目将汇于此进行展示交流。市民游客还可以饱尝夏布时装秀、非遗快闪、夏布书画作品展等精彩的文艺大餐,同时可以参加亲子课堂、陶艺体验、折扇制作、夏布手工等非遗互动活动。让市民游客在亲身体验中感受张义超夏布时装的“苎梦东方”系列,“以文化塑根、非遗注魂、夏布为容、安陶作衬、海棠点睛、川剧晕染”为主题的50余套融合荣昌非物质文化遗产于一体的荣昌夏布创意作品,呈现传统工艺的精湛绝妙和创意设计的奇思妙想,呈现当代时装设计师将传统与时尚有机结合的非遗活化继承成果,感受重庆非遗魅力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...