新浪重庆 本地

打卡巴渝美景之:黔江濯水古镇

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2020年底,文化和旅游部公布21个新晋国家5A级旅游景区,黔江区濯水古镇榜上有名。今天的打卡巴渝美景特别节目,我们就一起去到濯水,去感受古镇的魅力。

2020年底,文化和旅游部公布21个新晋国家5A级旅游景区,黔江区濯水古镇榜上有名。今天的打卡巴渝美景特别节目,我们就一起去到濯水,去感受古镇的魅力。

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

—— 宋 · 周敦颐 《爱莲说》

“濯”字意为洗涤,濯水古镇旧名“濯河坝”,因水陆交通在此汇集,自唐代起便商旅兴旺。

濯水自古就是商业重镇,这里的人有三天不赶集,一赶赶三天的习惯。濯水人做生意讲求的就是一个天理良心,古镇中有块“天理良心”碑立于清代光绪年间,距今已有一百多年的历史了,天理良心也成了濯水古镇人的精神内核。

濯水古镇的繁荣,从建筑样式便可见一斑——徽派建筑的小青瓦、马头墙与土家吊脚楼和谐共生,万天宫、万寿宫、余家大院、樊家大院……“三宫六院”相映生辉。

沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。

濯水古镇的第一地标就是沧浪桥,它全长有600多米,是现在世界上最长的一座人行廊桥,被称为“天下第一廊桥” 。

濯水古镇之外,是蒲花河。乘船逆流而上,经过喀斯特地貌的天生三桥和溶洞地下河,短短1600米航程内,明暗天光频繁交替,仿佛历经日夜变换,游客们便将这趟行程戏称为“三天两夜”。

到濯水游玩,如果你从主城自驾前往,车程是四个多小时。逛古镇不需要买门票,而游览蒲花河一侧的暗河、峡谷、溶洞呢,门票价格100元。古镇夜景很美,建议住上一晚,镇上有条件不错的的酒店,土家风情浓郁,一定不会让你失望。

(来源:第1眼-重庆广电)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...