新浪重庆 本地

打卡巴渝美景:酉阳龚滩古镇

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “打卡巴渝美景”系列报道曾经带人们到过不少古镇,不过这一次,我们要介绍的这座古镇有点特别,说它特别是因为古镇在当地建好仅仅只有十多年的时光,但却有着千年的历史,这是怎么回事呢?

“打卡巴渝美景”系列报道曾经带人们到过不少古镇,不过这一次,我们要介绍的这座古镇有点特别,说它特别是因为古镇在当地建好仅仅只有十多年的时光,但却有着千年的历史,这是怎么回事呢?

“千里乌江,百里画廊”,在这条以自然风光著称的风景线上,有一颗人文荟萃的明珠,这就是龚滩古镇。酉阳龚滩古镇,隔乌江与贵州相望,三国时便因盐业、交通而兴。2007年,乌江下游彭水电站落成蓄水,位于淹没线下的老龚滩,迁往两公里外,新址重建。

第1眼记者在龚滩古镇的建筑上发现了一些记号,比如数字“5”“11”,这些都是2009年整体搬迁的时候留下的。现在的龚滩古镇大部分建筑,无论结构、材料还是风貌,都和过去一模一样。

古镇搬迁,不仅搬来土家风情浓郁的吊脚楼、青石板,也搬来质朴宁静的烟火和悠远绵长的历史。例如,重庆主城市民早上是习惯吃小面的,而龚滩人吃的则是绿豆粉。绿豆粉就是用绿豆、米,还有一些蔬菜融合在一起制作的。

粘稠的绿豆米浆盛入特制容器,米浆坠落在飞转的烤盘上,轨迹随着制作者手腕的微妙运动汇向圆心,凝成排列紧致的绿豆粉,这是龚滩人三餐最爱的美食。

当年商帮汇聚的西秦会馆,今天已成古镇居民休闲的乐园。在这宽敞的院坝里跳上一支土家摆手舞,和着节奔放的节拍,也做一回土家人。

龚滩虽在酉阳境内,不过从主城开车前往的话,并不建议在酉阳下高速,最近的线路是在G65包茂高速彭水西互通下道,沿着乌江一侧的211国道走上六十多公里,就到龚滩了。来到龚滩,除了逛古镇外,旁边的百里乌江画廊也是风景如画,绝对值得你前往一游。

(来源:第1眼-重庆广电)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...