新浪重庆 本地

第十二届金佛山杜鹃花节正式启幕 万亩杜鹃花争奇斗艳

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 人间四月天,金山赏杜鹃。4月17日,金佛山国际旅游文化节暨杜鹃花节浪漫启幕,20万亩杜鹃花渐次怒放,吸引无数游客前来,游览漫山杜鹃姹紫嫣红的自然瑰丽!

人间四月天,金山赏杜鹃。4月17日,金佛山国际旅游文化节暨杜鹃花节浪漫启幕,20万亩杜鹃花渐次怒放,吸引无数游客前来,游览漫山杜鹃姹紫嫣红的自然瑰丽!

金佛山上杜鹃花开,万亩杜鹃争奇斗艳

金佛山杜鹃花资源极为丰富,是我国杜鹃花种类最丰富、数量最多的山体之一。金佛山荟萃了40余种、60万株杜鹃花,既有灌木型也有乔木型,还有获吉尼斯纪录的千年“杜鹃王”。据了解,赏花期持续至5月下旬,为期一个月的时间,都可以欣赏到金佛山杜鹃盛景。

南川金佛山被誉为“生物基因库”,拥有世界上迄今为止发现的胸径最大、最集中、最壮丽的古杜鹃群落,更有被授予“树龄最长的粗脉杜鹃”的千年乔木杜鹃,当地人称它为“月老树”,每到盛花期,杜鹃王树呈现“万花共一树”的盛景,绯红万顷,溢彩流光。

赏金佛山杜鹃花,尤为不能错过的便是它独有的杜鹃品种:弯尖杜鹃、麻叶杜鹃、阔柄杜鹃、金山杜鹃、黄花杜鹃和喇叭杜鹃,这六种名贵珍稀的杜鹃品种合称“世界六大杜鹃奇葩”。据了解,从本周开始,金佛山的杜鹃已进入最佳观赏期,在金佛山索道沿线、野生古杜鹃公园、凌空栈道,皆可见山间葱绿中显现出成片的粉色和红色,团团簇簇,大气而壮美。

杜鹃花节启幕,精彩活动花样多

众所周知,金佛山每年的杜鹃花节开幕式都是一场重头戏,为了让市民朋友们在美景中享受到更多的欢乐,开幕式当天,还开展了多项丰富多彩的活动。现场,关仁山等10余名知名作家到南川采风,感受金佛山杜鹃花海、世界遗产魅力。

“景城乡全境自驾”活动也在启幕仪式上启动,多名全国旅游自媒体大V、自驾达人,将以南川东街为起点,环“金佛山178环山趣驾”线路,至大观原点,在自驾中感受南川人文底蕴和世界自然遗产魅力。

杜鹃花节期间,还将举办“春眠大赛”,在繁盛的杜鹃花下休憩放松,探寻大自然的美好。从4月17日至5月底,每周二、周五,金佛山景区还将举办首届“川渝争坝赛”,喜欢跳舞的市民朋友可以参与坝坝舞角逐,在杜鹃花下起舞,展靓丽风采。此外,还将举行景城乡巨变摄影展、杜鹃花摄影大赛、川渝高校大学生登山赛等十余项主题活动。

何须名苑看春风,一路山花不负侬,如今,春风已将孕育了一年的杜鹃花蕾唤醒,各种杜鹃花竞相怒放,可趁此机会,携家人朋友,感受金佛山野生古杜鹃群落的绝美世界。

(来源:南川区文旅委)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...