新浪重庆 本地

开启红色之旅 | 去綦江看红军骁将王良同志纪念展

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

6月29日,王良同志纪念展开展暨市级乡村振兴示范村(中华村)开园在重庆市綦江区永城镇举行。

王良同志纪念展主要分为两部分,一楼集中展示了綦江革命历史,介绍了建立重庆第一个党支部、“东溪米案”斗争、綦江武装反“剿赤”、武装抗捐、中央红军长征到綦江等红色文化以及邹进贤,“霍氏三杰”霍步青、霍锟镛、霍栗如,王奇岳等革命先烈。二楼集中展示了王良同志的丰功伟绩,从探索改造社会之路、井冈山斗争淬炼成钢、从支队长成长为纵队司令、铁军师长反“围剿”、“铁四军”东征福建、将星之陨、永远的纪念等七个单元,介绍了王良同志英勇的一生。

王良是中国工农红军建军初期的著名将领,是杰出的军事指挥家。1905年王良出生在重庆市綦江区,1924年秋入上海持志大学学习,1926年9月考入黄埔军校,1927年8月加入中国共产党。1927年9月参加湘赣边界秋收起义,10月奔上井冈山,参与创建井冈山革命根据地。1929年底任红四军第一纵队第一支队长,1930年6月任红四军第一纵队司令员,第一纵队改编为第十师后,王良任师长。1932年3月,王良任红四军军长,与他搭档的政委是罗瑞卿。1932年6月13日遭敌匪袭击,壮烈牺牲,年仅27岁。

如今位于綦江区永城镇中华村三槐坝王良故居已于2019年7月11日完成陈列布展,正式对外开放。王良故居共分为三个部分,一是正前方的王良故居主题建筑复原展陈,这部分是王良家人生活起居之所;而是右侧厢房为王良事迹陈列室,对王良烈士医生的事迹作简要陈列;三是左侧厢房为红色綦江陈列室,对綦江重大党史时间和重要党史人物作基本陈列。

王良同志纪念展出地地位于王良故居南侧,该项目建设用地12002.75㎡,总建筑面积25847.50㎡,其中王良同志纪念展馆和綦江历史陈列馆5000㎡、红色文化思政教育基地16000㎡、地下车库及配套用房约5000平方米。 

纪念展除了有文图介绍、实物展示外,还采用了多媒体艺术景箱、幻影成像等技术,设置了“我要当红军”“艰苦奋斗渡难关”等互动体验。

綦江是一块红色沃土,革命文化资源丰富,涌现出了王良,霍步青、霍锟镛、霍栗如、邹进贤等诸多革命英烈,在重庆现代革命史上具有重要地位。綦江现有不可移动革命文物19处36个点,共有可移动革命文物藏品31处,其中,中共綦江支部旧址、王良故居、石壕红军烈士墓等3处为第一批重庆市革命文物。綦江有革命遗址遗迹162处,其中39处已收录于《重庆市革命遗址通览》。长征国家文化公园重庆段建设实施方案和专项规划确定綦江为主体建设区,2020年,綦江被纳入重庆市革命文物保护利用片区分县名单。

近年来,綦江全力保护修缮,加强宣传推荐、创作文艺精品,切实护好、用好、用活革命文物。下一步,綦江将依托长征国家文化公园綦江主体建设区的建设,将加强革命文物教育功能开发,开展红色文化教育培训和红色旅游。同时,将充分用好中共綦江支部旧址、王良故居、中央主力红军长征转战綦江等红色资源,通过情景教学、现场教学、体验教学、仪式教学等多种学习方式开展党史学习教育,引导广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

此外,还将与贵州省遵义市强化合作交流,利用遵义会议会址与重庆红岩联线中间节点优势,深入推进渝黔合作先行示范区建设,联手打造遵义-赤水-綦江长征文化“红三角”,推出集红色文化研、学、游于一体的红色旅游精品路线。

门票:免费

开放对象:社会全体公众;14岁以下未成年人必须由成年人陪护或组织参观。

开放时间:每周二至周日9:00—17:00(16:30停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)

开放范围:王良同志纪念展馆、綦江革命历史陈列馆

开放方式:1。为确保观众参观质量、环境秩序和文物安全。观众可凭本人有效身份证件(居民身份证、驾驶执照、军人证件、带照片的医疗保障卡、有效工作证件等)到入口处登记参观;

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...