新浪重庆 本地

“十万重庆人游山东”拉开序幕 采风踩线团首站走进泉城济南

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

7月7日,“十万重庆人游山东”2021年重庆媒体及旅行商赴山东采风踩线活动正式拉开帷幕,来自重庆的媒体记者、旅游博主和重庆本地极具影响力的重点旅行商负责人组成的采风踩线团,将深入到山东赏美景,尝美食,拍美照。

采风团首站来到了山东省的省会济南,在山东省文化旅游厅、济南市文化旅游局领导的陪同下,游览了黑虎泉、趵突泉、大明湖、百花洲等自然风光,泛舟于护城河上,并参观了李清照纪念堂、济南惨案纪念堂、泉水人家民俗馆等历史人文展馆。

济南境内泉水众多,拥有“七十二名泉”,被称为“泉城”,其中趵突泉位居济南72名泉之首。相传清代乾隆皇帝下江南,沿途饮用自带的北京玉泉水,当品尝过趵突泉水后立即改了用水,并封趵突泉为“天下第一泉”。

北宋著名词人李清照也生于此,漱玉泉边的李清照纪念堂,正厅门前抱柱上有郭沫若的题词:“大明湖畔,趵突泉边,故居在垂柳深处”。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南滋养了李清照的细腻柔情,也孕育了她的豪爽果决。她写下流传千古的爱国之词“生当作人杰,死亦为鬼雄”。

当年,一部《还珠格格》红遍大江南北,而里面的一句让人记忆深刻的经典台词就是:“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”大明湖也因此而盛名。活动组一行人乘坐古香古色的画舫游船,沿护城河可环游济南古城。走进众泉汇流的大明湖,无一不被眼前的美景所震惊。岸边杨柳依依,清风微拂,古典的亭台楼阁及传统的居民小院舒缓有致地分布开来,不失北方大气,又透着江南的婉约。

活动最后一站是与大明湖仅有一路之隔的百花洲历史文化街区。这里不仅最能代表“家家泉水、户户垂杨”的济南韵味,还是一条历史古街。走访百花洲的过程中,一张珍贵的历史影像吸引了大家的注意,照片拍摄于1960年5月4日,是毛主席与山东省省级机关暨济南市机关干部合影。这张合影长达3.5米,是采用德国进口相机拍摄,历时61年却保存完整,照片上的人物仍清晰可见。据了解,这张照片由济南热心市民捐赠,有游客回忆自己依稀记得曾与毛主席合过影,结果在这张照片中找到了自己年轻的身影。

历史的长河流淌千年,文化的传承与时俱进,如今的济南已经发展成为了一座现代、时尚的都市,活动主办方希望通过这次“十万重庆人游山东”活动,进一步深化鲁渝协作,推动文化旅游消费,实现两地文旅惠民互送游客,掀开山东与重庆两地文化旅游协同发展的新篇章。

编辑:杨二巧