新浪重庆 本地

“科创中国”21名院士到访武隆懒坝开展调研

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

近日,由中国科协组织、重庆市科协承办的2021年“科创中国”院士专家重庆行活动走进懒坝国际禅境艺术度假区(后简称“懒坝”),来自中国科学院、中国工程院及全国多个领域的21名院士专家到访,对懒坝进行考察调研。

院士专家走进懒坝园区内各个场馆,实地考察懒坝生产经营、创新发展等情况,与懒坝相关负责人深度交流运营需求,肯定了懒坝促进文旅深度融合、以“乡村+艺术”的形式带动乡村旅游绿色发展的新模式。

走进懒坝美术馆,院士专家们驻足停留,对馆内的诸多艺术作品进行观摩,并为之感叹“真正实践了让艺术融入生活的理念”。结合当前文旅行业发展形势,院士专家们还提出了艺术保护、生态发展等绿色发展理念,为懒坝发展指出建设性意见。

院士们步入苔藓博物馆参观“大地从天而降”,饶有兴致地在讲解员的引导下了解作品,并对艺术家“泥土作画”的创造性设计点赞。不少院士专家拿出手机以最佳视角记录下这幅巨型穹顶壁画,并和大家分享调研心得。

参观竹音剧院时,院士们遇到了正在懒坝参加艺术研学活动的小朋友们,和蔼的院士与正在画画的小朋友们进行了一系列有趣的互动与交流,共同在懒坝的场域里度过了一个愉快的旅程。院士们表示,乡土人本教育理念和创新教学方法是教育的一大突破,不断追求更加开阔的视野,才会让孩子们的未来更加有期盼。

参观结束后,院士专家反馈了懒坝考察调研情况,从专业领域出发为懒坝未来发展提出意见建议。不少院士肯定了懒坝的建设并表示,懒坝用艺术设计改造乡村的方式,为一块贫瘠的土地“焕新颜”,带动了当地的发展,算得上是乡村振兴与文旅融合发展的“新样板”。

本次院士专家重庆行走进懒坝是“科创中国”的一次生动实践,搭建起院士专家与地方联系的桥梁,为促进科技、文旅与经济深度融合,助力地方高质量发展发挥了积极作用。

据悉,懒坝国际禅境艺术度假区位于武隆仙女山南麓,依托自然景观资源、结合当代艺术作品集合了懒坝美术馆、苔藓馆、竹音剧院、心跳博物馆等众多国际经典艺术作品,以旅彰文,以文促旅,是“国际文化交流示范中心 ”“重庆市文化产业示范基地”。

稿件来源:懒坝国际禅境艺术度假区 编辑:@小丸子薛

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...