新浪重庆 本地

重庆故宫文物南迁纪念馆首次展览 50件衣物穿越百年前

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 跨越百年经典,传承中华精髓。今日下午(2021年12月17日),衣香鬓影· 清代服饰文化及妆容复原展在重庆故宫文物南迁纪念馆 ·城市文化会客厅正式开展。本次展览由重庆故宫文物南迁纪念馆和泓森映画联合主办,是一个以清代古董服饰和妆容复原为专题的展览,展出了泓森映画历年来收藏的清代满、汉两族女性服饰的部分精品。此次展览将持续1个月,从2021年12月17日持续到2022年1月16日,免费对外开放。

跨越百年经典,传承中华精髓。今日下午(2021年12月17日),衣香鬓影· 清代服饰文化及妆容复原展在重庆故宫文物南迁纪念馆 ·城市文化会客厅正式开展。本次展览由重庆故宫文物南迁纪念馆和泓森映画联合主办,是一个以清代古董服饰和妆容复原为专题的展览,展出了泓森映画历年来收藏的清代满、汉两族女性服饰的部分精品。此次展览将持续1个月,从2021年12月17日持续到2022年1月16日,免费对外开放。

故宫南迁首次办展 50件衣物穿越百年前

这是重庆故宫文物南迁纪念馆自开馆以来主办的首次展览。游客可以在展厅看到来自清朝近百年来共计50余件(套)珍贵古董服装及饰品。

展览分为‘清代古董服饰展示’和‘清代满汉女性造型展示’两大板块,能欣赏到吉服、衬衣、氅衣、钿子、发簪、朝珠等古董服饰、首饰。在开幕仪式现场,工作人员还为嘉宾们现场演绎了妆容复原的全过程。

泓森映画主理人杨泓瑜先生在启动仪式上为展览致辞,他表示此次展览让真人穿上古董服饰,复原梳妆出清代的造型。运用摄影及摄像,将几百年前的服饰穿搭原滋原味的展现给观者,立体生动的复原出清代服饰的真实穿戴及梳妆方式,给大家带来与古人面对面的直观感受。

本次活动也得到了钰茹资产的大力支持。钰茹资产副总经理张勇先生也希望通过本次合作,加深与重庆故宫文物南迁纪念馆的紧密合作,共同推进文化事业发展,实现金融与艺术的完美结合。

精心雕琢 展现衣冠王国之璀璨辉煌

中国素有“衣冠王国”之美誉,中华服饰文化的发展历程折射出古代物质文明与精神文明的发展轨迹。在中国古代,服饰不仅承载着“避寒暑,御风雨,蔽形体,遮羞耻”的实用功能,还具有“分尊卑,别贵贱,辨亲疏”的文化功能。服饰不仅是人民生活的必要用品,也是古代文化的重要载体。这些拥有着悠久历史的传统服饰,隔着时空,向我们呈现着我国悠久的历史文化沉淀,和当年的匠人们潜心制作这些精品的真诚态度。

清代满汉女性的服饰以其民族性为分割点沿袭了各自的传统,各有其显著特征。清晚期,满汉服饰文化相互影响、逐渐交融,形成极具东方特色的服饰文化体系,描摹出了我国古代卓越的服饰技艺和美学修养。沉浸其中,能感受到他们对传统文化的尊重,对技艺的敬畏,和对细致入微处精心雕琢的匠人精神。

比如,本次展览的其中一件展品‘ 香色缎地绣金龙纹女吉服袍’就充分体现了清代服饰对质料、款式、颜色、纹样和饰物五大重要组成元素的做工考究,以及当时身着此服主人的身份体现。袍面绣海水金龙纹,龙身满绕祥云,象征着“福来相伴”。下摆江崖海水纹,三山耸立,以表“山河永固”之意。袍的正反面饰有八条盘金金龙,加上内襟处一条共九条,寓意“九五之尊”。由此可判断,这件吉服袍为当时身居高位的贵族女性使用。

除清代服饰外,本次展览还挑选了30余件具有代表性的清代各年间的点翠饰品,其中多为清代具有名望的贵族女性所佩戴,其造型之盛、工艺之繁足以展示我国古代的手工制造业的灿烂辉煌。

有关古代服饰的展出,大多以独立的形式出现,但由于古代社会环境的特殊性,服饰便成为了无法剥离整体而存在的文化,单独的展示难以渲染出其魅力的极致性,需与妆容和饰物相互搭配组合。那么服饰、发型与妆容间,应该如何搭配才能原汁原味呈现出来?

此次展览在筹备期间查询了清代的绘画、照片和文字资料,将在展览期间以现代科技手段—影像为媒介,从穿戴形式和周围环境方面竭力复原资料内清代各年代的女子着装造型场景,以照片的形式让观者能直观感受到古代服饰之华美。

未来,重庆故宫文物南迁纪念馆将会持续尝试开拓新的文化表达和传播方式,带给大家更多与中华优秀传统文化相关的内容。

观展须知

展览时间

2021/12/18(Sat。) — 2022/01/16(Sun。)  

周一 | 14:00pm — 18:00pm

周二 — 周日 | 10:00am — 18:00pm

展览地点

重庆市南岸区南滨路慈云老街1号

重庆故宫文物南迁纪念馆

城市文化会客厅

- 免费观展 -本展览免费对外无需预约

  • 交通信息 -
  • 公交路线
    字水霄灯:338路 | 373路 | 3
    75路 | 醉南岸观光巴士
    轻轨路线
    上新街站:2号口出-步行1.5公里(图/文来源:重庆故宫文物南迁纪念馆)
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...