新浪重庆 本地

龚滩│眺观山水,写意成趣

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前龚滩“追梦乡愁—追寻艺术大师吴冠中足迹—龚滩采风写生作品展”正如火如荼的进行,翁凯旋、侯宝川、梁益君三位艺术大师用手中的色彩构画龚滩美景的作品,联袂在龚滩美术馆进行展出。

(2022年5月7日讯),日前龚滩“追梦乡愁—追寻艺术大师吴冠中足迹—龚滩采风写生作品展”正如火如荼的进行,翁凯旋、侯宝川、梁益君三位艺术大师用手中的色彩构画龚滩美景的作品,联袂在龚滩美术馆进行展出。

龚滩的自然山水,是坐落在乌江岸边独一份的风光,嶙峋的吊脚楼,浸透的人间烟火,众多的人文景致,映证着吴冠中先生富有深情的论证“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”。翁凯旋、侯宝川、梁益君三位川美“三剑客”以写生的方式追寻着龚滩春天的脚步,致敬前辈吴冠中先生的龚滩情缘,创作属于自己画笔下的龚滩。

翁凯旋先生“散文”式的油画以其画面朴实,细腻沉静为主。创作的作品结构严谨,手法简练概括,用笔洒脱,色彩儒雅,富有诗意和音乐性。他的画是一幅幅浪漫而富有诗意的自然作品,描绘的龚滩构图精美、细致入微而富有诗情画意。

侯宝川先生以自己独到的与自然对话的方式,率性自为的表达,感悟龚滩的春天,让大众从作品视觉愉悦的享受转向心灵的沉思,也因其简洁的构图、概括的色彩、洗练的笔法,创作出来的龚滩作品而独具视觉张力,展现乡土情怀。

梁益君先生追寻版画与水墨语言的交融,洗尽铅华,在风景中做足减法,对应角度不同,呈现油画作品中别有天地的景观,色彩构成独具魅力,远远大于写生,对景创作,主观表达,客观对照,将色彩与光影交织成一曲千年赞歌。

因水而起,因盐而兴,因艺术而多姿,文化积淀深厚的龚滩古镇,不仅在历史的长河中闪耀着奇光异彩,更是艺术家们心驰神往的绘画天堂,是“最美写生小镇”。川美“三剑客”翁凯旋、侯宝川、梁益君本次作品的展出,带来的不仅是一场艺术的盛宴,更加凸显艺术与乡村的融合发展,用艺术服务乡村振兴、助推文化振兴。(来源:酉阳旅投)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...