新浪重庆 本地

“最年长讲解员”带着文物走进博物馆 讲述“三千名流”汇北碚的故事

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

5月18日是第46个国际博物馆日。卢子英、邓文媛夫妇遗物捐赠仪式在北碚区博物馆举行。

捐赠现场,卢子英先生长女卢国模亲手将遗物赠于北碚区博物馆。捐赠物品包括卢子英生前用过的毛毯、拐杖、眼镜、铝制饭盒等,卢子英与蔡元培、杨家骆等友人的信件,以及众多资料性文献与藏书。随后,北碚区博物馆向卢国模颁发了捐赠证书。

卢子英是卢作孚先生的胞弟,1927年跟随卢作孚到北碚。抗日战争到解放战争期间,卢子英长期主政北碚,发起了抗日救亡运动和抗日自愿兵运动,使北碚成为抗战大后方重要文化区,形成了北碚丰厚的抗战文化。

捐赠仪式上,卢国模向大家讲解了部分遗物背后的故事。卢国模指着捐赠的毛毯讲述道:“儿时我们随父母去联合国教科文组织驻北碚办事处干事胡本德先生家里,他将毛毯送给了我们,这不仅体现着我们邻里友谊,更体现了北碚和联合国的密切联系,也是北碚外交的重要见证,寓意深刻。”她还表示,将父母遗物捐赠给北碚区博物馆,是为了让遗物更好地发挥价值,让后人继续和发扬文化传承精神。

遗物捐赠仪式后,卢国模一行还前往北碚区博物馆三千名流墙,向大家生动形象地讲解了“三千名流”郭沫若、陶行知、梁漱溟、晏阳初与卢子英交往的故事,她亲切的称呼他们为郭伯伯、陶伯伯、梁伯伯、晏伯伯,仿佛这些名人就在我们身边,倍感亲近。“今天很荣幸能听到卢国模女士讲解北碚名人,她向我们讲述了生活中陶行知先生的亲和,介绍了生活中梁漱溟先生的‘老夫子’严苛形象,这些故事是在任何地方都听不到的。”参观市民李女士激动地告诉记者。

北碚区博物馆馆长莫骄告诉记者:“今天,卢子英先生长女卢国模女士为我们博物馆捐赠了734余件实物,是一件传承历史文化的大事。接下来,北碚区博物馆将做好历史文化研究,办好展览,通过活化利用,讲好文物背后的故事,擦亮‘三千名流’的这张名片。”

(北碚区文旅委供稿供图)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...