新浪重庆 本地

北碚首个非物质文化遗产会客厅正式落成

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

大美非遗精品,展示匠心传承。为更好地保护、传承非遗文化,切实推动非遗文化资源的创新型转化,今天(20日)上午,北碚区首个非物质文化遗产会客厅在北碚旅游集散中心正式落成。

活动中,北碚区文化旅游委负责人正式为北碚非物质文化遗产会客厅进行了授牌。据介绍,北碚非物质文化遗产会客厅位于北碚区朝阳街道武昌路60号,是由北碚区文化旅游委联合北碚旅游集散中心倾力打造的北碚区首个非物质文化遗产展示中心,总占地1000余平方米。该非遗会客厅立足北碚,展示了成渝两地的非物质文化遗产,并将传统文化与现代艺术相结合,集赏、学、品、玩于一体。通过对不同种类非遗项目的展示及销售,进一步弘扬中华民族优秀的传统文化,加强非物质文化遗产的传承和保护,促进各地区非遗文化的交流。

20日上午,记者走进北碚非物质文化遗产会客厅内看到,叶脉画、点翠、苗绣、叶雕、北泉面等20余项200余件来自成渝地区的非遗产品整齐排列,不少市民正在工作人员的带领下了解各项非遗产品的制作技艺以及背后的故事等,在弘扬和传承非遗文化的同时,市民们也能将自己喜爱的非遗产品购买回家。

市民杨女士说:“我觉得非遗会客厅里的产品都非常精美,今天过来就是想多了解一下非遗文化,也购买两件自己喜欢的非遗产品回家收藏。”

这几年来,北碚区高度重视非物质文化遗产的保护与利用,认真落实关于“加强非遗项目保护利用”的重要指示,先后命名非遗项目166项、非遗传承人274人,并始终坚持以文化遗产拓展特色产业,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升,以产业提升促进遗产保护,不断探索非遗传承项目资助机制,推动非遗连接现代生活。

据北碚区公运旅游集散中心有限公司执行董事、总经理戴应奎介绍:“我们希望通过北碚非物质文化遗产会客厅的设立,集中展现中华民族的智慧结晶,让非物质化遗产走进寻常百姓的生活中去,我们还将定期开展非物质文化遗产的相关展览展示,让市民更深入更直接地了解非物质文化遗产。”

在当天的活动中,北碚区文化旅游委有关领导、区非遗中心负责人和非遗传承人代表参加了非遗文化交流座谈会,就非物质文化遗产传承与发扬进行了热烈讨论,并就非遗项目产业化发展提出了建议和要求。

据介绍,接下来北碚区还将建立非遗行业协会党组织,加快联建以“缙云红茶 养心之茶”、北玻、根雕、古琴为代表的手工艺展销平台、重点联动汉中、巴中、绵阳、类乌齐等地,依托文博场馆、景区景点、游客中心实施多点布局、重点展示,建设集“传承培训、沉浸体验、展示销售、跨界融合”等业态功能为一体的非遗交流中心,增色“巴山夜雨、三千名流、百年乡建、温泉故里”4张名片,一体打造生态人文这张最靓丽的名片,推动北碚区非物质文化遗产绽放迷人光彩。

(北碚区文旅委供稿供图)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...