新浪重庆 本地

国庆看展|江津博物馆琼瑰盈怀——“聚奎三杰”诗书画作品及文献资料展

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

“聚奎山水,清晖。聚奎草木,芬馡。聚奎历史,荣巍。聚奎人物,琼瑰。”——1928年吴芳吉《聚奎校歌》。

(摘自欧阳桦、李竹汀著《学舍百年—重庆中小学校近代建筑》)

位于江津白沙古镇的聚奎中学百年荣光,人才辈出,其中爱国诗人吴芳吉、文史学家邓少琴、巴蜀画家张采芹以在诗歌、书法、绘画上的非凡造诣而被称为“聚奎三杰”。他们生于斯,长于斯,在中国新旧变革的大时代中,不约而同地书写出各自领域的不朽篇章。百年聚奎,满载星辉。他们是聚奎学校的瑰宝,也是江津最闪亮的明星。2022年10月1日,琼瑰盈怀——“聚奎三杰”诗书画作品及文献资料展在江津博物馆开展,展览时间持续到2023年1月3日,免费对市民开放,欢迎前往观展。

川渝4家博物馆合力   展品丰富多样

此次展览由江津博物馆联合川渝两地的重庆中国三峡博物馆、成都博物馆、泸州博物馆,在展品组织、内容深化、展示方式等方面充分交流合作,共展出珍贵文物32件/套,不仅有吴芳吉后人捐赠本馆和三峡博物馆收藏的文献资料,还有成都博物馆、泸州博物馆收藏的张采芹书画作品,第一次向广大市民全面展示了“聚奎三杰”。

《读外交失败史书后》手稿抄件(现藏重庆中国三峡博物馆)

(吴芳吉10岁入读聚奎小学,13岁渐知国事,在课堂上作此长文,用1700余字历数国耻,精辟入理。)

民国十九年七月十二日重庆大学给吴芳吉的聘书及信封

(吴芳吉后人捐赠  江津博物馆收藏)

1982年萧嘉辉题吴芳吉诗文《还黑石山作》拓片

(江津博物馆 藏)

1981年邓少琴补书“一夫当关”题刻拓片

(1926年,聚奎小学董事长邓鹤丹在刻有“函谷”二字对面的大石上题“一夫当关”四字,取“一夫当关,万夫莫开”之意,原刻已毁。此件为邓少琴1981年补刻 江津博物馆藏)

1985年邓少琴行书对联(江津博物馆 藏)

民国张采芹花卉图轴(泸州博物馆 藏)

张采芹《梅竹双寿》 年代不详(成都博物馆藏)

1978年张采芹《喜上眉梢》(江津博物馆藏)

“诗书画”之形   跨越时空“相聚”

此次展览是巴蜀历史文化名人“聚奎三杰”离开聚奎百年后的第一次以《白屋诗语》《双钩书韵》《墨竹画彩》诗书画“相聚”,更是江津本土历史名人跨越时空的“相聚”。让我们跟随三位大家的足迹,一起感受江津这块“文华之地”的独特魅力。

[观展小贴士]

1。此次展览为免费展览,游客参观前请提前在江津博物馆微信公众号预约。

2。交通方式:

①导航搜索江津博物馆开车前往;

②乘坐轨道交通江跳线在圣泉寺站下车,乘坐205、206、207、302号公交车在行政中心站下车。

3。咨询电话:023-81222755。(来源:江津宣传部)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...