新浪重庆 本地

打卡近30个文化艺术IP 下浩里生活艺术节启幕

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

由重庆市南滨路建设发展中心、重庆南岸滨江路开发建设有限公司主办,涅米文化、东原致新承办的“下浩新造——重庆人家·下浩里生活艺术节”于今日(11月1日)亮相重庆南滨路。市民和游客朋友们不仅可以来到此地观赏兼具川渝民居和西方结构特征的建筑群风貌,感受老重庆在地生活,参与为老街量身打造的市集活动,同时也可以一站式打卡近30个各具风格的文化艺术IP。

重庆人家·下浩里(以下简称下浩里)前身为百年老街——下浩(下龙门浩)所在地。北宋嘉佑元年(1056 年)春,苏氏三父子自嘉州乘船东下去汴京赴考,船至恭州(重庆),见长江中卧有似龙的巨石,苏轼叹大自然美景,将岸边江口村落取名“龙门浩”,“龙门浩”由此得名,并在南宋绍兴年间形成水陆码头,随着人口发展与贸易的兴旺,逐渐延展出上龙门浩,下龙门浩的地名。

重庆人家·下浩里无疑是一种全新的尝试,一次亮眼的“老街再造”标版。这里没有琳琅满街的小商品,没有此起彼伏的叫卖声,因为下浩里以它的节奏从容地吸纳了“新一代下浩人”,将他们与下浩的历史和邻里生活方式巧妙串联。据了解,除了建筑风貌良好的历史和自然景观,在为期一个月的生活艺术节中,将有近30个不同风格和类别的文化艺术IP将在此同期亮相。

摄影艺术家戴小兵摄影展《存念下浩》即将在本次活动中亮相并持续展出,戴小兵曾以下浩老街居民的生活状态为拍摄对象,为老街40多组家庭记录下了他们的日常,为下浩留下了珍贵的影像资料。

此外,《假杂志十一周年图书展》也将同期开展,这也是“假杂志”在重庆区域的第一次展览,“假杂志”作为中国知名的影像艺术书终端,一直致力于探索图像作品在纸质媒介上的呈现。本次展览集合了假杂志成立以来具有代表性的出版物,更包含一些绝版和限量版出版书籍。希望借此机会,为老街新开带来新的人文艺术气息,为传统赋加新意。

除展览内容以外,传统中式咖啡饮品品牌“悟饮门”、餐饮集合空间Gogaga、中古家居品牌Hodays、慈云寺快闪空间“慈云有物”、原·美术馆、咖啡品牌Totomato、卡多利亚摄影等众多艺术家、文化艺术机构和跨界潮流餐饮零售品牌的加入,无疑为本次生活艺术节带来了耳目一新的亮点。

据了解,本次“下浩新造——重庆人家·下浩里生活艺术节”除以上丰富多样的驻地快闪品牌以外,更有为下浩里量身打造的市集和表演活动。欢迎广大市民朋友和外地客人来此相聚,感受民俗古韵的留白,中西合璧的惊叹,体验下浩老街不可复制的魅力所在。(来源:艺术组委会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...