新浪重庆 本地

央视黄金强档《山水间的家》探秘璧山

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月19日20:00黄金时段,由中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》在CCTV-1播出第七期。节目带领大家走进璧山区将军村,感受当地生产生活生态之美,解锁其背后所蕴藏的乡村特色产业发展密码,一经播出便在璧山引发热烈关注和反响。

11月19日20:00黄金时段,由中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》在CCTV-1播出第七期。节目带领大家走进璧山区将军村,感受当地生产生活生态之美,解锁其背后所蕴藏的乡村特色产业发展密码,一经播出便在璧山引发热烈关注和反响。

一个半小时的节目中,主持人带领观众以“新村民”的身份沉浸式融入璧山乡村生活中,打卡《今年夏天》《迷宫寻宝》《七塘打雷了》等30余个坐落在青山绿水间的雕塑作品,亲身体验用割稻草做艺术品、“赤膊上阵”的肉莲花和精彩纷呈的田园艺术集市,共同见证往昔那个遍地都是皮鞋小作坊的村落在与艺术的共融共生中焕发出全新的生机与活力,讲述该村艺术赋能乡村振兴的精彩故事。

节目以家为点,以人物故事为核心,从自然环境、地理风貌、历史风俗、生活方式等多个视角,真实记录了新时代璧山乡村的大美风光,鲜活呈现当地村民的幸福生活,勾勒出一幅乡村承载艺术、艺术介入乡村的美好乡村振兴图景。一经播出即引发全网网友热烈反响和广泛讨论,播放量更是达到了1000万余次。

而节目中所展现出的将军村美景只是当地“云雾花涧”项目中的冰山一角。据了解,璧山“云雾花涧”项目地处缙云山和云雾山之间,是璧山片区开发重点项目,项目以璧北河流域100余平方公里的天然秀带为核心,通过以“万顷绿色、深农泛旅、云雾村落、花涧流芳”为大场景,形成“三带主导、两山一环、两园一田”的空间结构,重点打造十万亩绿色果蔬菜基地、万亩彩色梯田、智慧农业场馆、十大艺术院落、特色品质民宿、乡村双创总部等项目,构建起了“农文旅体康”“吃住行娱购”全链路生态,将昔日沉睡的乡野院落打造成了城乡融合新范例,让更多村民在自己家门口找到了致富密码。

(来源:璧山发布)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...