新浪重庆 本地

第二届中国温泉产业博览会暨世界温泉之都养生文化节在北碚开幕

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 温泉之都襄盛会,群贤毕至展蓝图!1月6日-8日,第二届中国温泉产业博览会暨世界温泉之都养生文化节在泉水氤氲的北碚盛大召开。

温泉之都襄盛会,群贤毕至展蓝图!1月6日-8日,第二届中国温泉产业博览会暨世界温泉之都养生文化节在泉水氤氲的北碚盛大召开。

展陈一万平米的产业博览会、“智”链世界的国际研讨会、“暖”动全城的惠民活动、“泉声心”全国歌手大赛、“巴山夜雨”诗歌奖颁奖典礼、“缙云温汤”养生嘉年华活动、“24小时不打烊”的线上博览会等一系列重磅活动次第举行,“聚智聚资聚力”中国乃至世界温泉产业高质量发展,助力重庆打造世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

聚焦“温泉赋能健康”

温泉景观设计、温泉专用水泵、紫外线消毒设备、温泉浓缩罐装系统…… 1月6日上午,在北碚正码头广场,简短开幕式后,第二届中国温泉产业博览会暨世界温泉之都养生文化节正式启幕。

本次活动聚焦“温泉赋能健康”主题,由世界温泉与气候养生联合会、重庆市文化和旅游发展委员会、北碚区人民政府指导,中国旅游协会温泉旅游分会、重庆市温泉旅游行业协会主办,重庆沪渝国际展览有限公司、重庆北泉温泉开发有限公司承办,重庆市文化和旅游发展委员会温泉旅游工作办公室、北碚区文化和旅游发展委员会、世界温泉与气候养生联合会重庆代表处、亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院支持。

展览面积一万平米,分设重点温泉项目、温泉装备制造、温泉配套服务、温泉康养保健、温泉特色文创、户外露营六大主题展区,共200个展位,展商涵盖国际温泉推广机构、温泉设施设备企业、温泉勘探及设计规划等服务类机构、中医养生保健企业等,辐射温泉上下游产业链。其中,重点温泉项目展区,展示了重庆温泉项目、全国重点知名温泉项目、示范型温泉项目,温泉特色小镇、温泉旅游景区、温泉旅游线路,以及澳洲、美国、突尼斯等优质温泉项目及产品;温泉装备制造展区,展示了温泉专用热泵、人工温泉机、温泉勘探、高温水泵、水加热系统、水处理药剂等。

这些展示展览项目涵盖国际国内众多温泉领域的高科技、高技术“明星”产品。如,荣获第四届中国温泉金汤奖“优秀设计机构奖”的深圳市艺水科技有限公司展示了其温泉景观设计、温泉水工艺设计、设备管网安装工程等;荣获第四届中国温泉“金汤奖”优秀服务商、中国泳池温泉spa行业“影响力工程商”等众多荣誉的广东联盛水环境工程有限公司,集中展示了温泉专用水泵、温泉专用过滤设备、紫外线消毒设备等;重庆华捷地热能开发有限公司展示了“一能多用” 地热(温泉)水冷热联供系统、国内首创的地热(温泉)水阻垢除垢设备等。

“本次博览会充分展现了‘专业化、市场化、国际化、品牌化’理念,高起点、有价值、有影响、可持续,集中展示国内外温泉行业的发展成果、先进形象、未来方向和特色产品,为整个行业搭建起展示产品、收集信息、洽谈贸易、交流技术、拓展市场的桥梁,对提升我国温泉旅游产品的知名度和影响力、推动温泉与旅游融合发展,将起到重要的推动作用。同时,博览会还有利于进一步提升重庆温泉产业的整体形象,让更多温泉企业了解重庆温泉,为重庆温泉产业发展带来新的机遇。”主办方相关负责人表示。

  俊采星驰共话发展蓝图

除了产业博览会,第五届中国温泉与气候养生旅游国际研讨会也是本次活动的重头戏。

在研讨会现场,可谓俊采星驰、群贤毕至,来自国内外的温泉产业专家、精英汇聚一堂,共话温泉发展,畅想行业蓝图,助力温泉康养高质量发展。同时,为全国温泉企业、温泉投资机构、温泉装备制造、温泉配套服务等企业的新品发布,搭建展示和交流的平台,有效促成温泉产业的投资、交易和合作。

世界温泉与气候养生联合会主席恩贝托·索里曼教授表示,在后疫情时代举办本届研讨会暨博览会具有重大意义。世温联将继续致力于为重庆-世界温泉之都,搭建全球温泉产业合作发展平台,促进重庆温泉产业的革新和发展。

研讨会上, 意大利生物和栖息地健康专家马科·尼里分享了“森林养生对人类的重大意义”。在他看来,森林浴已成为世界上许多国家的一项广泛活动,有利于治疗和预防压力以及许多健康问题。任何树木都有自己的生物能量发射特性,这种电磁场通常以非常有利的方式,影响人们各个器官的能量状态和功能。人类未来有两条道路:与树木和大自然建立更紧密的联系,或者被迫排队与少数幸存的树木保持联系。

世界水疗组织主席安德里亚-博韦罗博士分享了水疗与美容的前沿观察。他称,从古罗马开始,水疗和养生就开始发展,并在此后的不同的历史时期和社会条件下,辉煌和危机交替出现。而水疗和康养中心是独特的、充满活力的空间,在这里可以放慢脚步,重新发现自己和他人更深的联系。桑拿的热度、淋浴的冷度、水触及皮肤上的感觉、悦耳的音乐声、馥郁的香气、味道和颜色都代表着独特的时刻,帮助我们以更强的感受活在当下。

此外,匈牙利驻重庆总领事馆总领事葛凯达分享了匈牙利温泉与健康旅游的成功经验;亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院院长王捷分享了温泉康养如何提升免疫力;腾冲火山热海投资开发有限公司副总经理杨晓以“温泉康养与疗休养”为题,分享她对温泉疗休养方面的独家观点;重庆融汇温泉旅游产业集团总裁兼重庆温泉旅游协会会长赵颖分享了“后疫情时代开启智慧温泉旅游”的方案。

  满城“泉”动精彩纷呈

值得一提的是,为进一步推动重庆打好“温泉牌”,做大做强温泉旅游,推动温泉旅游高质量发展,在博览会期间,主办方还创新举办了全国优质温泉用品对接会,邀请全国温泉企业、温泉投资机构、温泉配套设施、温泉用品等相关企业,在会上做相关企业及产品推介,为企业搭建沟通和交流的平台,有效促成温泉产业的投资、交易和合作。

不仅如此,“泉”城升温温泉养生惠民活动聚集了融汇温泉、心景温泉、贝迪颐园温泉、天赐华汤温泉、统景温泉、海棠晓月圣地温泉、南温泉等温泉积极参与本届温泉养生文化节,结合第七届文旅惠民消费季开展众多优惠活动。企业通过“温泉企业特惠”+“温泉惠民消费券补贴”双重福利,同时开展“涨知识,免费赢泡汤票”系列互动福利活动,使消费与互动相结合,确保市民和游客真正得到实惠。

首届“冬日暖泉·康养舒心”北温泉全国歌手大赛于2022年12月15日-2023年1月7日举行。大赛将为“海选”和“决赛”两个阶段,选手通过录制演唱视频/音频/链接(三选其一)的方式报名参赛,后由专业音乐名家对作品进行评审,评选出30名选手进入全民点赞环节,并逐出20名选手进入决赛(点赞数最高的选手将获得“年度最高人气奖”。决赛需准备两首参赛曲目,其中一首需与“泉、水”相关,最终角逐出冠、亚、季军及优秀奖若干名,总奖金超过5万元。此项活动以后每年会持续举办,旨在用精彩的歌唱竞赛和生动的音乐作品展现“泉”的魅力,打造成为重庆温泉的一张“新名片”,为全市文旅发展增添新的活力。

第三届“巴山夜雨”诗歌奖颁奖典礼也将同步举行。第三届“巴山夜雨”诗歌奖作品征集活动于今年6月启动,主题为缙云山综合提升“后半篇文章”,重点聚焦“世界的缙云山”“国际的温泉谷”“嘉陵江”“金刚碑”等北碚的自然生态及文旅资源,旨在以诗歌为媒介、文旅为载体,传承历史文脉,擦亮生态人文靓丽名片,反映新时代北碚生态田园都市区、人文科教创新城建设取得的成就,进一步提升诗意碚城的知名度和美誉度。该活动共征集到全球华语诗人作品2147件(组),最终评选出特别奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖10名、优秀奖40名,较好宣传推介了北碚深厚的人文底蕴与秀美的自然风光,持续助推了北碚文化和旅游深度融合发展,已逐渐形成了一个具备地方特色、有深刻文化内涵、在全国有影响力的诗歌活动品牌。

“缙云温汤”养生嘉年华活动于1月6日-7日举行,分别举行温泉演绎秀,涵盖汉服主题秀等表演,增加现场观众体验感;非遗文化表演,邀请国家级非遗文化大师进行传统非遗表演,展示重庆传统文化精髓,丰富养生嘉年华内容形式;中医诊疗活动,邀请著名中医现场诊疗,提升活动的互动体验效果。

此外,线上温泉产业博览会同步开启,打造温泉全产业链线上推介平台,通过展会宣传,为参展商实现多平台、多渠道引流,整合线上线下资源,提升品牌知名度,为企业建立合作交流平台。“线上温博会”整合五大功能模块,包括泡汤之旅、康养之家、活动预告、新闻速递、云相册直播。(来源:重庆市文化和旅游委)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...