新浪重庆 本地

首届“泉声心”全国温泉歌手大赛暨第三届“巴山夜雨”诗歌节颁奖典礼在碚举行

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

1月7日下午,首届“泉声心”全国温泉歌手大赛暨第三届“巴山夜雨”诗歌节颁奖典礼在北碚正码头广场举行。歌声与诗篇相会,共同为“巴山夜雨”发声,为“自在北碚”高歌。

北碚区委常委、宣传部部长刘永出席活动。

一场“诗”的聚会

“巴山夜雨”诗歌奖颁奖典礼举行

北碚,巴山夜雨,传唱千年;温泉故里,闻名中外。

当天,第三届“巴山夜雨”诗歌奖颁奖典礼隆重举行,为“巴山夜雨”发声,为“自在北碚”高歌。

据了解,缙云诗会创办于2019年,迄今已经成功举办三届。在此基础上,第四届“缙云诗会”以“巴山夜雨·诗漾林泉”为主题,重点聚焦“两大定位”、“四篇文章”,以诗歌为媒介、文旅为载体,着力反映反映新时代北碚生态田园都市区、人文科教创新城建设取得的成就,进一步提升诗意碚城的知名度和美誉度。

作为缙云诗会主题活动的重头戏之一,第三届“巴山夜雨”诗歌奖作品征集活动于去年6月启动。经过专家评审,评选出特别奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖10名、优秀奖40名。颁奖典礼上,主办方向获奖代表颁发了“巴山夜雨诗歌奖”。

“行到北碚必有诗。”在著名诗人李元胜看来,北碚的诗歌在全市甚至全国都极具代表性,这里汇集了在中国诗坛最有实力、写作状态最好的诗人。连续参加三届缙云诗会后,他认为诗会是“仍然是创新的,每一届都产生了让人耳目一新的作品”。

“北碚的缙云诗会已经成为一个文化品牌。”中国作协全委会委员龚学敏表示,随着时间的发展,诗歌文化进一步积淀,缙云诗会定能跟缙云山一样,成为北碚的标志性文化符号。

一次“泉”的歌颂

首届“泉声心”全国温泉歌手大赛举办

缙云山下、嘉陵江畔的北碚区正码头广场,一场关于“泉、水”魅力的音乐盛宴呈现在市民面前。

据了解,首届“泉声心”全国温泉歌手大赛自启动报名以来就受到高度关注。通过层层筛选,来自全国的16名优秀歌者成功进入决赛,通过首轮与决赛轮的两轮赛制,最终角逐出冠、亚、季军及优秀奖若干名,总奖金超过5万元。

比赛现场,决赛选手逐一亮相,用不同的曲风和唱腔,让现场观众折服。“这个活动办得非常好,它通过跳舞、表演、诗歌等形式,把我们北碚缙云山、北温泉等文化底蕴展现出来,非常有意义。”市民朱立感叹道。

相关负责人表示,此项活动以后每年会持续举办,希望能将其打造成为重庆温泉的一张“新名片”,为北碚及重庆文旅发展增添新的活力。

一项“演”的创新

“城市歌者”街头艺术表演项目在碚启动

值得一提的是,当天,“城市歌者”街头艺术表演项目在北碚正式启动,为“城市歌者”街头艺术孵化中心进行授牌,并面向社会公开招募街头艺术表演者。

据了解,艺术家在街头进行表演,具有悠久的历史。在巴黎、纽约等欧美城市,街头表演十分盛行,表演者可在指定区域和固定位置开展艺术表演活动,同时需严格遵循规定的演艺活动时间并且控制音量,既要做到不乱秩序、不扰民,又能让市民停下脚步欣赏艺术表演、感受文化氛围。

“用旋律点亮城市,让歌声为城市添彩!”北碚区率先在全市启动街头艺术项目——“城市歌者”,把街头艺术表演塑造成一道美丽的城市风景线,让城市多一张氛围浓厚的文艺名片,为城市增加文艺亮点。

稿件来源:北碚文旅委 熊辉

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...