新浪重庆 本地

新年新气象!三峡里·竹枝村激活乡村振兴“新引擎”

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 小乡村 大愿景— — 激活乡村振兴“新引擎”。曾经巫峡镇南陵与县城隔江相望,因特殊的地理条件等因素,南陵成了被遗忘的角落,居住在这里的居民相继搬走,其房屋、山林、土地等资源被闲置。如今,黛瓦沙砾,青砖绿植、园景、江景、户户皆景,以园景为主的民宿,中轴式院落,开放式回廊,大气雅致又暗藏俏皮,建筑飞檐、廊柱的机理都被灯光勾勒出来,看岸边游人如织,观水中映影如画,吃美食,看美景,好不惬意……

小乡村 大愿景— — 激活乡村振兴“新引擎”。曾经巫峡镇南陵与县城隔江相望,因特殊的地理条件等因素,南陵成了被遗忘的角落,居住在这里的居民相继搬走,其房屋、山林、土地等资源被闲置。如今,黛瓦沙砾,青砖绿植、园景、江景、户户皆景,以园景为主的民宿,中轴式院落,开放式回廊,大气雅致又暗藏俏皮,建筑飞檐、廊柱的机理都被灯光勾勒出来,看岸边游人如织,观水中映影如画,吃美食,看美景,好不惬意……

近年来,巫山县委、县政府践行“绿水青山就是金山银山”理念。三峡里·竹枝村以南陵岸生态本底为依托,建成三峡南陵岸·长江风景线,以刘禹锡《竹枝词》和南陵古道,文化为灵魂,以800间竹枝宿集为载体,建成重庆最集中的民宿集群,围绕吃、喝、玩、乐旅游业态,建成巫山首个文化旅游夜间消费区,高标准打造成为长江三峡生态旅游微度假区、长江三峡旅游集散基地和世界旅游目的地。

2022年12月28日,三峡里·竹枝村开村。同天,第十六届巫山国际红叶节闭幕式暨第七届重庆文化旅游惠民消费季三峡文旅专场在三峡里。竹枝村启动。

至此,三峡里·竹枝村已经蜕变为三峡库区首个大型文旅综合体,是巫山打造长江三峡旅游核心区、建设高峡山水文化名城和世界级旅游目的地的重要组成部分。

为促进居民安稳致富,助力乡村振兴,2022年5月,南陵居委成立了巫山县竹枝韵旅游专业合作社,并对社员实行了经营收益三年保底分红扶持政策,盘活了当地闲置的房屋、土地等资源,居民以房屋、土地等资产入股,从中受益。

巫山县竹枝韵旅游专业合作社中现有村民个体成员12个。合作社根据三峡里·竹枝村项目总体规划及市场需求,投资改建乡村特色客栈含相关配套100余间,全部投入营运后,评估年综合收入500万元以上。

按照打好“生态牌、文化牌、目的地牌,配好旅游各要素”的思路进行总体策划规划,一个洋溢着朝气与活力,传承着希望与梦想,散发着力量与光芒的三峡里·竹枝村,正以更加开放的姿态崛起,交一份乡村振兴新答卷!

来吧,来感受三峡里·竹枝村,在乡村振兴的浪潮中,带来更多的想象与期待。

三峡里·竹枝村——竹枝开“新“过大年新春嘉年华正式启动,这些活动不容错过,快跟小编一起看看时间表。

免年主题花灯秀

时间:1月20日-2月5日

非遗大巡游(民俗体验)

时间:1月21日-2月5日

竹枝年味大集

时间:1月22日-2月5日

竹枝村浪漫无人机秀

时间:1月21日-1月26日/1月30日-1月31日/2月5日

2023年三峡里·竹枝村新春草坪音乐节

时间:1月23日-1月25日

《巫山梦寻》提灯夜游

时间:1月22日-2月5日

喜闹元宵乐猜灯谜

2月5日,让你嗨玩春节不停歇这个新春,来三峡里·竹枝村感受巫山最潮中国年,兔年主题花灯秀,以夜空为幕,以兔子为主题的艺术彩灯点亮,绚丽多姿 流光溢彩,增加了浓浓的年味。兔年最美花灯,一起来三峡里·竹枝村看。

非遗大巡游 《民俗体验》:投壶 、滚铁环、踢毽子,遗失在记忆深处的快乐,旧民俗,“新”体验,一起参与进来吧!

”把爱留下,把福带走“烟雨桥许愿 特别体验活动,在灯火灿烂的夜晚,许下新年的美好愿望。

竹枝年味大集也来了,50家商铺,超大集市,美食、文创、铺铺不重样,吃喝玩乐逛不停。开“新”集市逛开心年。

竹枝村浪漫无人机秀炫酷无人机全“新”上演,感受科技与艺术的碰撞,小编偷偷告诉你:最佳观赏点是三组团《神女栖梦》舞台。

《巫山梦寻》 提灯夜游:提灯夜行,古人同游,迷幻森林、奇幻光影,“新”奇竹枝夜,邀您共话巫山神女梦。

2023年三峡里·竹枝村新春草坪音乐节,南陵畔、江风、草坪、音乐、亲友、欢呼,一场耳目一“新”的草坪音乐节即将开幕,音乐节还有重庆神秘明星嘉宾到场哦。喜闹元宵乐猜灯谜,每逢农历正月十五传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜,来三峡里·竹枝村猜灯谜吧,等你来玩!(图/文 来源:三峡里·竹枝村)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...