新浪重庆 本地

“国潮璧山·欢乐中国年”盛大启幕 “四大板块”17类活动 解锁璧山文旅消费“新玩法”

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月19日,在新春即将来临之际,重庆市璧山区古道湾公园举办了一场盛况空前的“民族年”活动,近百名媒体记者、网红达人组成“国潮体验官”

冬游璧山,漫步美丽的“公园之城”,到古道湾公园体验不一样的“国潮”年味。

1月19日,在新春即将来临之际,重庆市璧山区古道湾公园举办了一场盛况空前的“民族年”活动,近百名媒体记者、网红达人组成“国潮体验官”,带领市民朋友们一起“趣”玩璧山,体验了不同地区少数民族的“最高礼遇”,玩转民俗节日、感受非遗文化、挖掘璧山历史,欢度“国潮”佳节。

据了解,此次“国潮璧山·欢乐民族年”系列活动分为“国潮民族年”“国货庆新春”“国风元宇宙”“璧兔闹春灯”四大板块。该活动以沉浸式国潮畅玩体验为主题,围绕“表演+互动+游玩”的形式串联起民族文化和全民消费,解锁璧山文旅消费“新玩法”,用丰富的特色业态构建起鲜活的历史文化空间。

开幕式当天,国潮体验官带领大家一起走进璧山古道湾公园,在傍水而建的人行步道上,沿途可见零星分布的各类主题活动站点。“国潮民族年”作为系列活动重头戏,8个少数民族表演场正热热闹闹地进行着各色各异的民俗文化演出:蒙古族的朋友用独具特色的呼麦、献哈达、敬献下马酒迎接这客人们的到来;沿途绣娘再现苗岭风情;布依族对唱山歌祈盼福寿安康;傍晚时分,古村落里的“神秘客人”带来了一场盛大的月下歌会。

值得一提的是,在古道湾公园和枫香湖儿童公园接壤处,还有两个重要的活动站点:在老关口区域,璧山本土民间艺人为市民朋友带来了璧山吹打、璧山草龙、肉莲花等璧山非遗文化表演;在璧山故事区域,国家级非遗传承人任光中先生结合璧山状元文化和古道文化等,以以形式多样的舞台形式展现璧山独特的人文风貌、历史故事。

本次“国潮璧山·欢乐中国年”系列活动,不止是一场多民族大联欢,更是一场结合了“品年味、购年礼、赏民俗、享生活”等特色环节的文旅盛宴。活动期间,古道湾公园还设置了“福兔纳福、禄兔迎财、寿兔添寿、喜兔报喜、璧兔迎客”等特色灯饰场景,用华丽的光影解读璧山文化,点燃新春气氛;沿途7个集市站点,结合璧山周边乃至成渝地区特色农产品、文创产品、餐饮品牌,为游客带来“观、赏、玩、购、探、逛、游”为一体的文化消费体验。

“国风元宇宙”板块则为无法亲临现场的朋友开启了一场线上狂欢,通过璧山“梦界空间”元宇宙平台,让游客穿越“次元”深入体验云端国潮、云端集市、云端春晚等虚拟现实活动。在元宇宙里,大家打破了时间、空间的壁垒,真正实现“无界交互”,沉浸式游览由璧山特色文化IP定制打造的国风街区市集空间,感受“科技+文化+娱乐+消费”的深度融合。

1月19日—1月27日,“国潮璧山·欢乐中国年”活动,在璧山古道湾公园邀您共同度过一个别具特色的“国潮”春节!

稿件来源:璧山宣传部

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...