新浪重庆 本地

“我在重庆过新年”在渝国际专家新春联欢会面向全球直播

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 金虎辞旧岁,玉兔迎新春。1月21日晚除夕夜,2023在渝国际专家新春联欢会在重庆嘉陵江索道博物馆内隆重举行。本次活动由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市科学技术局和重庆市人民政府外事办公室主办,邀请国际专家、艺术家、企业家等在渝共度新春。

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。1月21日晚除夕夜,2023在渝国际专家新春联欢会在重庆嘉陵江索道博物馆内隆重举行。本次活动由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市科学技术局和重庆市人民政府外事办公室主办,邀请国际专家、艺术家、企业家等在渝共度新春。

本次活动的主题是“我在重庆过新年”,于除夕夜10时30分通过iChongqing进行全球英文直播。本场直播以重庆两江四岸为背景,向全球观众呈现精彩的文化艺术和非遗民俗表演,同时多机位、多角度、全景展示两江四岸迎新春灯光秀和焰火秀。文化和旅游部驻埃及、巴黎、东京、哥本哈根、卢森堡、马来西亚、墨西哥、新加坡、雅典等中国文化中心官方社交媒体账号同步转播,让全球观众感受文化艺术与重庆都市风景的深度融合。

活动现场,双语主持人与熊猫人偶一道,带领与会嘉宾和屏幕前的观众开启“寻香之旅”,参与包汤圆、包饺子、烫火锅等春节民俗活动,感受写春联、画年画、剪窗花等非遗文化。

伴随着优美的小提琴曲《新春乐》和钢琴曲《最后的行板 左手独奏曲》,新年的钟声敲响,与会嘉宾隔江欣赏除夕夜的无人机、光影秀和焰火表演。这是首届重庆都市艺术节的跨年焰火表演,在主城区长江与嘉陵江两江交汇附近区域以跨年整点焰火的形式辞旧迎新,燃放时间约20分钟,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。

波光粼粼的江面倒映着鳞次栉比的高楼灯光,再配以绚丽夺目的焰火,形成重庆独特的“山、水、城、天”有机一体的都市夜景,烘托新时代大气、大美的重庆都市新形象。

焰火表演结束后,重庆芭蕾舞团准备了精彩的芭蕾舞表演《熊猫宝宝与兔子贝贝》,在喜气洋洋的热烈氛围中,与会嘉宾向全球观众拜年,送上兔年祝福。(来源:重庆市文化旅游委)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...